库车县:“科技对子”帮贫困户精准脱贫
时间:2017-07-11 | 来源:阿克苏日报 | 作者:龚喜杰 徐旭斌
    自从去年春天购进的150只小鸡被一场大风吹得死掉137只后,库车县阿克吾斯塘乡吐尔塔木二村的吐尼沙汗·卡迪尔发誓再也不养鸡了。

    但是,丈夫因病去世后独自带着2个孩子的吐尼沙汗·卡迪尔,创业没有资金,养牛羊又没有能力,靠什么来摆脱贫困呢?

    最终,她在村里的科技示范户艾合买提·斯地克的帮助下靠着养鸡摆脱了贫困。6月18日,当吐尼沙汗·卡迪尔把100只鸡拉到乡巴扎上后,不到三个小时,就为她换回了7500元钱。

    今年春天,当艾合买提·斯地克买来300只鸡苗,送给吐尼沙汗·卡迪尔帮助她脱贫时,吐尼沙汗·卡迪尔说什么也不收。

    “你放心,我送你的都是体重300克以上的大鸡苗,疫苗都打过的,饲料也是我专门配的。”艾合买提·斯地克说,以后他和妻子会三天过来照看一次,如果死亡超过30只,他愿意付给吐尼沙汗·卡迪尔工钱。

    从此,艾合买提·斯地克夫妇隔三岔五地到吐尼沙汗·卡迪尔家来帮忙。不是看看鸡舍的温度是否适当,就是瞧瞧卫生搞得如何?连鸡饲料、药也是调配好之后带来。

    如今,300只小鸡除了死亡6只外,294只都长到了2公斤多,吐尼沙汗·卡迪尔第一次卖鸡就获得了一大笔收入,她笑呵呵地说:“没有想到,我结的科技对子这么厉害,竟然让我摆脱了贫困。”

    如今,像吐尼沙汗·卡迪尔一样与科技示范户结成帮扶对子的,在库车县阿克吾斯塘乡共有200多户。自去年下半年开始,阿克吾斯塘乡开展“科技扶贫心连心”活动,将全乡250余名科技示范户与家庭生活较贫困、又缺少致富技术的贫困农户结成“科技对子”,并通过送生产项目到家中、送科技到田头、到大棚、到圈舍、到家庭,提高了贫困户的致富本领,手把手地引导他们走科技致富之路。

    阿克吾斯塘乡党委书记刘永明说:“驻村工作队、乡村干部和科技示范户在精准扶贫工作中对全乡贫困户进行手牵手的帮扶,使帮扶对象的年收入实现在原有的基础上翻一番,尽早脱贫致富。 ”


微新疆

相关链接