博湖县村民阿里木“喜羊羊”的致富路
时间:2018-09-30 | 来源:天山网 | 作者:王重阳
  天山网讯(通讯员王重阳报道)“才文兄弟,谢谢你定期来给我的育肥羊注射疫苗。”

  “客气啥,注射疫苗是我们的责任所在,现在国家政策好,疫苗都是免费的,希望你好好养殖,生活越来越好!”9月25日一大早,新疆博湖县查干诺尔乡兽医站防疫员才文就来到乌腾郭楞村村民阿里木·克热木家,给400多只育肥羊注射疫苗。

  才文一边给羊打针,一边叮嘱阿里木养殖注意的事项。“每年我来给你家的羊打针,看到你的生活越来越好了,除了养殖,你要多学习点动物医学知识,有了知识,就能更好地发展养殖,增加收入。”才文对阿里木·克热木说。

  今年26岁的阿里木·克热木从事养殖育肥羊有六年多了,家里有30余亩地,但是劳动力跟不上,母亲年纪大了,腿脚不方便,收入平平,阿里木就想到了发展养殖育肥羊,加上地里种植一些方便管理的农作物,一年下来收入比种地只多不少。

  乌腾郭楞村村民有多年的养殖传统,起初阿里木·克热木对于养殖并不陌生,但是疾病防疫、科学养殖、肉羊销售等问题则成了他最大的顾虑。为此,查干诺尔乡组建了一支畜牧兽医服务队,队长由畜牧兽医站站长才仁道尔吉担任,成员由乡畜牧兽医站成员、乡里有养殖经验村民组成,定期对村里的养殖户进行巡诊以及提供养殖指导。与此同时,帮助养殖大户成立合作社,发展规模养殖,初步形成了“合作社+养殖大户”的发展模式。目前,查干诺尔乡已成立4个养殖专业合作社,带动全乡300余户村民在家门口实现增收。

  阿里木·克热木勤劳肯干,除了400多只育肥羊,还养了2头牛,同时还种植了西红柿、玉米等农作物,一年收入7到8万元。“我还计划明年成立养殖专业合作社,带动周边的村民抱团发展,一个人富不算富,我要让更多的村民一起富起来。” 阿里木·克热木高兴地说。

  近年来,博湖县积极引导村民调整种植产业结构,因地制宜,种植市场前景好的特色经济作物,养殖短、平、快经济效益高的禽畜品种,逐步走向规模化产业化发展道路,促进农业增产农民增收。


微新疆

相关链接