黄水沟送来清水 博斯腾湖水体大循环
时间:2018-07-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华

  都市消费晨报讯(记者曹华报道)通过增加入湖水量、周边污染源有效治理、人工育苇净化水质等措施,博斯腾湖的水质逐年改善。7月6日,记者从塔里木河流域巴音郭楞管理局了解到,近日该局通过对水资源实施联合调度,将向黄水沟东支输水1亿立方米,通过黄水沟让清洁水源进入博斯腾湖,以此打通博斯腾湖的“任督二脉”,促进博斯腾湖水体大循环,进一步改善博斯腾湖水质。

  博斯腾湖是我国第一大内陆淡水湖,盛产各类鱼虾,由于工业废水、生活污水及农田排水流入湖中,造成了不同程度的污染。博斯腾湖入湖主要有3条水系,即开都河、黄水沟、清水河,其中黄水沟除洪水期有部分来水外,已断流多年,清水河也基本没有来水,而开都河水虽然经扬水站流进孔雀河,但无法从根本上解决博斯腾湖生态问题。根据中国科学院生态环境中心专家计算机模拟实验,只有打通黄水沟,增加上游来水量,才能打通博斯腾湖生态大循环,彻底改善湖水水质。

  黄水沟发源于天山中部的天格尔山南坡,是入博斯腾湖的重要源流之一,属雨雪混合补给型河流,长期以来,由于黄水沟引用水量增长过快,导致黄水沟长期断流。同时,黄水沟流域内产生的工业废水、城市污水和农田排水直接或间接进入黄水沟,所以造成博斯腾湖水体污染。

  黄水沟治理成为博斯腾湖生态改善的关键“棋眼”,2017年,巴音郭楞蒙古自治州通过一系列治污举措,黄水沟变清了,博斯腾湖生态大循环的通道得以打通。

  根据此次输水目标,截至7月5日,已向黄水沟东支输水0.15亿立方米,到8月初还将开始利用解放二渠至黄水沟东支退水闸工程把0.5亿立方米的开都河水引入黄水沟东支,最终注入博斯腾湖,全部输水任务预计年内结束。通过向黄水沟输水,不仅增加了黄水沟入湖水量,逐步改善和恢复黄水沟生态环境,而且还形成黄水沟水流入湖和博斯腾湖扬水泵站出流的良性循环,促进博斯腾湖水系形成大循环,确保博斯腾湖生态安全。

  记者了解到,近年,巴音郭楞蒙古自治州不断加大对博斯腾湖环境保护的力度,通过增加入湖水量、周边污染源有效治理、人工育苇净化水质等措施,使博斯腾湖的水质逐年改善,按照计划,2020年,博斯腾湖水质要达到Ⅲ类标准。

  数据显示,今年5月,博斯腾湖17个水质监测点位监测中,有16个监测点位水质达到国家三类优良水质标准,而在5年前,只有1个水位点达标。

  目前,作为国家5A级旅游景区的博斯腾湖风景区,已成为当地一张旅游名片,每年吸引大批游客到博斯腾湖旅游观光,享受生态环境保护带来的成果。


微新疆

相关链接