托克逊县杏子大面积成熟 疆内外客商蜂拥抢购
时间:2018-05-17 | 来源:新疆经济报 | 作者:李靖海 哈力丹 沈波 程友炜 热孜亚 和晓勐 宋宣江

  天山网讯(通讯员李靖海 哈力丹 沈波 程友炜 热孜亚 和晓勐 宋宣江摄影报道)5月16日一大早,新疆吐鲁番市托克逊县夏乡南湖村杏农尼亚孜·赛丁家的14亩杏园里格外热闹,托克逊县文广局驻夏乡南湖村工作队队员和下基层干部正在帮他采摘杏子,一上午就采摘了600多公斤杏子,销售5000多元。

  连日来,随着气温的逐渐升高,托克逊县万亩杏园的杏子已经大面积成熟,随之而来的是来自疆内外的大批客商前来抢购。在该县夏乡南湖村杏子采购基地,从5月8日开始,这里每天都非常热闹,每天有近120吨的杏子在这里完成交易后运往疆内外各地。

  来自阜康市的收购商吴建常年在托克逊县收购蔬菜,每年到了杏子成熟的时候,便开始收购杏子,今年已经连续在这里收购了三天,每天都在1.5吨左右,主要销往乌鲁木齐各大批发市场和兰州等地。

  帕拉提·阿布拉是来自阿图什市的收购商,他来托克逊县收购杏子已经有五个年头了。今年他带了20名工人过来,还在当地雇了20名农民,分成四个收购小队,已经在这里收购了10多天,每天收购量在15吨左右,平均每天要给杏农支付10万多元的杏子收购款,帮助收购的农民每天每人工资都在120-150元左右。收购的杏子主要销往兰州、西安等地。

  帕拉提·阿布拉说:“杏子的销售期一般在20至25天左右,今年托克逊县的杏子成熟和采摘较去年提前了一个多星期,去年我在托克逊县收了400多万元的杏子。”

  托克逊县夏乡南湖村1小队杏农董月强家有7.5亩的杏树,今年杏子产量8吨左右,由于今年来的收购商比较多,价格基本保持在每公斤12元左右,不到10天时间,他家的杏子便全部销售一空,收益近10万元。

  木合塔尔·肉苏里是当地有名的杏子经纪人,原来他只是一个小饭馆老板,每年挣不到多少钱,而且还非常辛苦。五年前,随着托克逊县“新疆第一春·托克逊杏花季”活动的名声大噪,越来越多的人知道新疆托克逊万亩杏花,杏花过后便是新疆最早熟的杏子。从此之后,每年5、6月间,他便在村里收购和销售杏子。随着物流行业的迅速发展,现在他的杏子不仅在新疆销售,还运往了北京、上海、天津、甘肃、青海等地,由于杏子的品质好,各地的分销客户反响都比较好,每年仅这10多天便可以销售60多吨,收入在15万元左右。

  据了解,现在托克逊县杏子的主要品种有苏勒坦杏、大白杏、小白杏、金太阳、凯特杏和丰园红等品种,特别是“苏勒坦”杏,以皮薄汁多、肉厚核甜、油光闪闪为特色;小白杏则以肉厚味浓、风味甜美、酸甜适口为特点,深受全国各地群众喜爱。

  因当地独特的气候和自然环境,托克逊县是新疆最早迎来春天的地方。这里的水果也是比其他地方早熟,特别是托克逊的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一,每年5月中旬就可以成熟采摘,然而在今年,由于气温的升高,在5月初就开始成熟采摘出售。近年来,当地通过埋设低压管道,采用滴灌技术,大力发展林果业,既起到了防风治沙效果,又增加了农民收入。2018年托克逊县杏树总面积达7.2万亩,结果面积4.73万亩。

 

微新疆

相关链接