吐鲁番市:葡萄园架式改造为产业提质添动力
时间:2018-03-16 | 来源:新疆经济报 | 作者:唐建勇
  

  

  3月10日,吐鲁番市高昌区葡萄镇英萨村的葡萄一根根藤蔓搭上架,开始了一年的正式生长。张甫军摄

  进入3月,吐鲁番市50余万亩葡萄迎来一年一度开墩期。为全面推动葡萄产业提质增效,促进农民增收,今年,吐鲁番市将利用春季葡萄开墩前、秋季葡萄埋墩后的有利时机,计划完成6万亩葡萄架式改造。

  “这几天,我家3亩葡萄园棚架将全部进行架式改造,以后我再不用弯着腰在葡萄园里干活了。”3月14日,吐鲁番市高昌区葡萄镇巴格日村农民艾合买提 · 阿不力孜说。

  据介绍,传统葡萄架式低架结构,通风透光性不好、农民机械化管理操作极为不便,费时费力。改造后,过去低矮贴地的棚架将“拉高”,使其变得通光透风,能大大提高葡萄产量、质量,继而为增收打下基础。

  近年来,吐鲁番市一直把葡萄园架式改造作为提高农业科学管理水平的一项内容来推广实施。通过政策引导、资金扶持、科技支撑、典型引领等方式,加快这项工作的进行。

  吐鲁番市素有“中国葡萄圣城”的美誉,是我国葡萄主要生产基地,葡萄产业是吐鲁番市的特色优势产业,目前吐鲁番市葡萄种植面积达55.2万亩,产值也逐年增长。去年,吐鲁番市人均收入达1.2万元,其中农民46%的收入都来自于葡萄产业。

  按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,今年,吐鲁番市继续围绕加快发展葡萄酒产业、休闲观光旅游农业、推进农业产业化经营、抓好农产品市场开拓、强化农牧业品牌建设等方面,推进二三产业融合发展,壮大新产业、新业态。


微新疆

相关链接