鄯善县:政府主动出击破解欠薪困局
时间:2015-01-13 | 来源:新疆日报 | 作者:杨舒涵

  2014年的最后一天,28岁的打工妹杨香云掩饰不住喜悦,在电话里告诉记者:“我们在回家的火车上了,都拿上工钱了,一分也不差……”

  2014年开春来新疆鄯善县祥源矿业有限公司打工时,杨香云没想过自己也会一头扎进浩荡的“讨薪大军”。到10月底,活干完了,突然传来了包工方无力支付工资的坏消息。杨香云有些失落,她拿着工资表、合同和讨薪申请求助于鄯善县人力资源和社会保障局劳动监察大队。

  两个月后,经过劳动监察大队工作人员马不停蹄地协调,矿业公司的合作方决定卖掉价值61万余元的铁金粉用来给杨香云等34人支付工资。

  事情顺利得以解决,劳动监察大队大队长董兴生舒了一口气,他说这是多个部门联动协调的结果,“比方南山矿区管委会、安监局、国土资源局等,如果不是多部门合作,这笔工资不会这么快就执行完毕。”

  劳动监察大队的统计显示,2014年,该大队加大了联合执法检查力度,备案劳动用工单位278家,涉及劳动者9800人,签订集体合同100家,成立基层调解组织24家。企业签订劳动合同率达到96%以上,续签劳动合同5800余人,全年共协调解决农民工投诉拖欠工资纠纷案件298起,为5200余农民工解决拖欠工资3100余万元。

  成绩的取得是多方协作共同发力的成果。“我们专门成立了六个专项工作小组,从建设领域、教育卫生领域、农业领域、工矿企业、工程款清欠以及信访处理等六个领域出发,重点针对使用农民工的各类用人单位,特别是农民工招用较多的建筑工地、工矿企业及其他中小型劳动密集型企业等,主要解决用人单位不按照规定支付农民工工资、不签订劳动合同、企业经营者拖欠农民工工资逃匿等问题,全力确保农民工工资拖欠问题治理工作顺利进行。”董兴生介绍。

  除此之外,为规范施工企业工资支付行为,预防和解决施工企业拖欠或克扣工人工资问题,今年劳动监察大队对全县所有建设工程、矿山等项目,按工程总造价的一定比例收取保证金,待工程竣工验收确定无拖欠工资现象后返还,把农民工工资支付保障制度落实到每个项目,从源头上预防农民工欠薪问题。截至目前,该县共收取建筑、矿山工资保证金1574万元,基本做到应收尽收、应缴尽缴。


微新疆

相关链接