乌鲁木齐市新增46家企业就业见习基地
时间:2019-06-17 | 来源:天山网 | 作者:马蓓
  天山网讯(记者马蓓报道)乌鲁木齐市新增46家企业就业见习基地,截至目前,乌鲁木齐市企业就业见习基地已增至116家。申请到就业见习基地见习的未就业高校毕业生可获得每人每月1620元的基本生活补贴及见习工资。

  记者从乌鲁木齐市人力资源和社会保障局了解到,近日乌鲁木齐市49家企业获乌鲁木齐市就业见习基地授牌,至此,全市企业就业见习基地达116家。离校5年内未就业高校毕业生和16至24岁失业青年可申请到就业见习基地见习,其间,就业再就业资金将提供每人每月1620元的基本生活补贴。

  同时,企业见习基地也要为见习人员发放不低于见习基本生活补贴标准50%的见习工资,并办理意外伤害保险。凡进入就业见习基地的人员,见习时间视同基层工作经验时间。

  乌鲁木齐市人才服务中心副主任靳波说,见习基地见习期限为6个月,对见习期未满即与见习生签订2年以上劳动合同并缴纳社会保险的,可将剩余期限补贴发给见习单位。这样更有利于未就业毕业生及失业青年通过就业见习基地尽快实现稳定就业。同时,建立就业见习基地,也为用人单位全面考察了解毕业生及失业青年综合素质,扩大选人用人范围,建立较为稳定的人才输送渠道创造了条件。

  新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司人力资源副总监孙凌云说,就业再就业资金为见习人员发放生活补贴,为企业节约了成本,让企业能在见习人员技能、素质提升方面加强投入。目前,公司共有100多个岗位有意愿吸纳毕业生和失业青年见习,预计需求1600多人,表现优秀的将有机会留岗。

  靳波介绍说,企业就业见习基地的建设,仍将吸纳有一定行业区域代表性、有良好的社会声誉和长期合作的积极性、有一定的见习场所、有配套的见习管理制度、有承担就业见习任务的能力,每年能提供一定数量的见习岗位,能吸纳一批毕业生及失业青年参加就业见习的企业成为就业见习基地。

  据了解,2017年以来,778名见习人员在67家企业参加了见习实践活动,企业见习基地留用率达90%。


微新疆

相关链接