加快推进城市基础设施建设 惠及乌鲁木齐各族群众
时间:2017-07-10 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:李志刚 盖煜
  7月7日上午,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记徐海荣调研城市基础设施建设工作。他强调,认真贯彻落实自治区党委关于乌鲁木齐城市建设“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体工作要求,加快推进城市基础设施项目建设,不断完善城市功能,提升城市建设水平,让城市建设成果更多惠及乌鲁木齐各族群众。

  徐海荣一行首先来到轨道交通1号线百园路车辆段听取有关情况汇报,并在车辆调试专用线上试乘1号线首列电动客车。乌鲁木齐轨道交通1号线南起三屯碑,终点为地窝堡国际机场,全线设21座车站,全长27.6公里,并配建车辆段、综合维修基地和停车场。建成后,将打通城市南北向交通瓶颈,提升公共交通运力,缓解城市交通压力。徐海荣强调,相关部门和单位要把好进度关,有序稳步推进征迁工作,力争早日连线成网,不断改善城市交通环境和市民出行状况。要把好安全关,高度重视工程安全质量,将安全理念贯穿设计、施工、运营全过程,打造经得起历史检验的百年工程。

  高新区(新市区)今年计划对安宁渠镇、青格达湖乡和六十户乡实施清洁能源改造工程,不仅将拆除1万余台燃煤小锅炉,还将新建气电互补热源站,实行冬季集中供暖。徐海荣一行听取汇报后,随机走进安宁渠镇村民家中,听取大家的意见建议。80岁的黄吐尔逊·托乎提说:“以前每年冬天都是拉煤烧锅炉,既麻烦还不卫生,现在好了,我们住在村里也可以享受到集中供暖了。”69岁的田光权是黄吐尔逊·托乎提的邻居,他接过话茬说:“改成了天然气,对环境也好、空气也好,这是政府给老百姓办的大好事大实事。”徐海荣对相关部门负责人说,要加快推进气化工程建设,特别是在城乡接合部和农村地区综合推广电力、热泵、太阳能等清洁能源,逐步实现中心城区、城市周边区域清洁能源全覆盖,让更多群众受益。

  在城北再生水有限公司,徐海荣参观了生物滤池、高密度沉淀池等污水处理单元并听取全市污水(再生水)利用规划情况。城北再生水项目是我市推进“水进城”工作的重要水源工程,将为我市规划的两条主水系每年提供约3200万立方米再生水。徐海荣强调,水务部门要加快编制水环境规划,打造城市主水系和支水系,形成城市水景观带。要科学谋划,统筹考虑城乡居民用水、工业生产用水、绿化用水等用水需求,深入开展污水(再生水)资源利用研究,实现水资源可持续开发、利用和保护。

  随后,徐海荣又来到经开区(头屯河区)和水磨沟区,分别就新医路西延地下综合管廊项目和华电新疆发电有限公司乌鲁木齐热电厂污染防治工作进行调研。新医路西延地下综合管廊项目采用四舱断面,管廊净宽11.4米,高3.6米,入廊管线为热力、燃气、通信、电力等。徐海荣听取汇报后强调,要加快地下综合管廊建设,不仅新区要同步建设地下综合管廊,老城区也要因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设,提升城市基础设施建设水平。在华电新疆发电有限公司乌鲁木齐热电厂,徐海荣听取了关于我市“天变蓝”相关工作汇报,并参观了企业厂区。他强调,要加大大气污染防治力度,特别是深度开展工业企业二氧化硫、氮氧化物、烟气、粉尘污染治理,督导重点企业加大技改力度,全面实施大气治污设施维护和治理项目,确保大气污染治理设施稳定正常运行,全面落实污染物排放浓度和排放总量双达标,让首府的天更蓝水更清地更绿。

  乌鲁木齐市领导伊力哈木·沙比尔、于鸷隆、安尼瓦尔·买买提、苗成德及相关部门负责人陪同调研。


微新疆

相关链接