新疆奎屯市:梧桐树村的“积分超市”惠村民
时间:2019-02-01 | 来源:新华网 | 作者:凌雯雯 方自强
  新华社乌鲁木齐1月31日电(凌雯雯 方自强)新疆奎屯市开干齐乡梧桐树村近期开业的“积分兑换”超市,吸引村民积极购物。超市里的商品除标有正价外,还有积分标价,村民拿出的“货币”都是村党支部盖章发放的“积分”。村民库里加米拉·胡那比亚拿出积分卡“刷”了40积分“买”了一提卷纸,高兴地对超市老板说:“我要继续攒积分,争取下次兑换一桶食用油!”

  梧桐树村自2018年9月起开始试行“积分制”管理,村民参与村级事务和各项活动的积极性有所提高,但村委会承诺村民年底一次性兑换积分奖品的等待时间太长,始终尝不到甜头。

  为保证积分能及时兑换,村委会近期将6.5万元服务群众专项经费作为“积分兑换基金”,采取“党支部+商户”合作模式,由村党支部和村民代表选出4家超市,挂牌梧桐树村“积分兑换超市”。全村98户村民,按照平均每家每月获得100积分计算,一年能拿到价值600元的生活物资奖励。

  同时,“积分兑换”机制极大程度带动当地超市收益。村民兑换需求越来越高,积分超市营业额上去了,经营者也开始拓宽商品种类和数量,超市收入也有了显著提升。

  村“群众工作中心”制定完善了《梧桐树村双联户+群众积分制工作实施方案》,与“积分兑换”商户签订了《梧桐树村党支部与积分兑换超市合作协议》。

  村民只要积极参加升旗、农牧民夜校、环境整治、十户联防演练和各项临时性活动等,均可获得不等积分,同时也设置了相应的扣除积分制度。1积分相当于0.5元,村民手持由村党支部盖章签字的“积分兑换券”到指定超市兑换相应金额商品,积分不够时,村民需添加剩余金额购买。

  村民努热斯亚·艾什开说:“上个月我爱人被评为夜校的‘优秀学员',就给一次性奖励了50积分,我们加了一点点钱就买了一袋大米。这个月,我也要加油!”

  “获得积分和奖励的条件并不高,机制公开透明。只要村民积极行动,都能得到相应的奖励。现在,村民的思想觉悟越来越高。家中打扫得越来越干净,上夜校越来越积极。由被动参加转为主动参与,村党支部的各项活动都得到了村民的积极响应。”梧桐树村党支部书记叶尔旦·玛拉提说。  

  调整后的“积分兑换”管理机制定期公布、及时兑现,激发起村民自我服务、自我管理、争当主人翁的劲头。如今,升国旗,发声亮剑,人人赶早;夜校学习、各类培训座无虚席;红歌会、诵读会场场出彩,积分兑换的效果其验如响。

  “积分制”管理成功助推了梧桐树村的各项工作,以“积分”作为特殊的“流动货币”,不断激发村民的进取精神和内生动力,是汇聚民心民智的集体体现,为促进乡村振兴夯实了群众基础。


微新疆

相关链接