2002年9月
时间:2014-08-13 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1日  中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国一行到兵团考察,他指出,兵团肩负着屯垦戍边的历史使命,在维护国家统一、民族团结和社会稳定中发挥着举足轻重的作用。兵团要发展,兵团不能削弱。只有把经济搞上去,兵团才能稳得住,才能发挥作用。陈德敏、张庆黎等兵团领导陪同考察。

  △兵团中基公司与意大利卢索公司签订番茄销售合同和加工玉米、无核葡萄协议。

  2日  司令员张庆黎、副司令员康克俭会见中央政法委副秘书长王景荣一行,并由康克俭陪同他到石河子考察。陈德敏政委在石河子市会见了王景荣一行。

  3日  中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪来兵团考察。自治区和兵团领导王乐泉、陈德敏、张庆黎等陪同考察。吴仪说:希望兵团人继续牢记历史使命,为祖国站好岗放好哨,保卫和建设好边疆,努力发展经济,取得更大成绩。

  6日  国务委员吴仪一行在听取新天集团的工作汇报后指出,新天公司近年来发展速度很快,外经贸部应总结新天成功的经验、做法和教训,提出改进的方法,并在一定范围内推广。她要求新天公司投资应立足于自己,不能光靠国家;要量力而行,不能无节制的扩张。

  6日  农一师大部分团场、农四师和农六师部分团场遭受大风、暴雨、冰雹袭击,棉花等农作物遭受损失。农四师七十四、七十六团和农六师奇台农场还遭受大雪与霜冻灾害,损失较重。

  △兵团举行高中首批“宏志班”开班仪式。兵团党委宣传部、文明办有关领导为该班授旗,农八师有关领导为该班授班徽。开办高中“宏志班”,是中央精神文明建设指导委员会加大“西部开发助学工程”工作力度的一项重要举措,是助学工程由大学向高中阶段的延伸。从2002年起,中央文明委决定每年在中西部20个省区市和新疆兵团,各确定两所省级示范性高中开办一个“宏志班”,每班50人,每人资助6 000元。兵团2002年度两个“宏志班”确定在农八师石河子二中、农二师华山中学。

  8日  第十一届乌鲁木齐市对外经济贸易洽谈会圆满结束。兵团交易团共签订对外贸易合同68份,合同金额4.29亿美元;签订利用外资项目合同4个,合同利用外资金额4 424万美元;签订内贸合同12份,合同金额14.62亿元人民币;签订内联项目合同12份,合同金额7.6亿元人民币,其中引进外省资金2.14亿元人民币。兵团出口商品主要有棉花、棉纱、番茄酱、香梨、辣椒干等,成交国从历届以周边国家为主扩大到美国、日本等28个国家和地区。

  12—13日  兵团宣传文化广电工作会议在乌鲁木齐市召开。副政委蒋珊在会上讲话中强调:为党的十六大召开营造团结奋进、昂扬向上、开拓创新的良好氛围,是当前宣传思想工作的头等大事、中心工作。宣传思想战线的同志,要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,以“5·31”重要讲话精神为指导,紧紧围绕党的十六大,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,促进改革发展,维护社会稳定,为党的十六大的召开营造良好氛围。

  12—21日  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云来新疆调研工作时指出,新疆应充分发挥巨大的资源优势,努力创造良好的开发环境,加强内引外联,搞好资源加工转化,实现经济跨越式发展。提出要大力宣传兵团精神,努力实践“三个代表”的重要思想。

  13日  兵团召开深化工业企业改革暨大干百天动员电视电话会议。副司令员刘新齐在会上要求各师各单位,进一步深化国有企业改革,咬定目标,加大力度,狠抓落实,确保圆满完成全年各项指标。

  14日  国家民委副主任牟本理率调研组来兵团考察。副政委买买提明·阿不都热依木会见并与其座谈。

  △中国农业问题专家、国务院发展研究中心副主任陈锡文,到农八师一四八团考察彩色棉花生产和常压微灌节水技术。

  15日  全国人大法制工作委员会副主任王茂林一行来兵团进行工作调研。副司令员康克俭会见了王茂林一行。

  16日  兵团召开政法委第二次全体会议,副司令员康克俭要求兵团政法委各部门、武警兵团指挥部、军事部深入推进“严打”整治斗争,严厉打击三股势力的破坏活动,进一步加强社会治安综合治理和基层基础建设工作,全力维护社会稳定,为党的十六大胜利召开创造良好的社会环境。

  16—17日  北京大学校长许智宏院士率领由37名北大师生组成的学习交流访问团,考察访问了石河子大学。

  17日  石河子大学西域民族文化研究院正式成立。

  △国务院批准兵团成立五家渠、阿拉尔、图木舒克3个市。

  18日  政委陈德敏、副政委蒋珊会见来兵团考察的国家广播电影电视总局副局长胡占凡一行。

  20日  新疆天发工贸有限公司在乌鲁木齐市举行揭牌仪式该公司是在原兵团洪福工贸公司和新疆农垦机械总公司的基础上,进行资产重组和整合后组建的,下设物资流通、机械加工、出口产品加工、矿业开发等7个分支机构。

  23日  新疆绿洲国际旅游(集团)有限责任公司挂牌成立。该公司由兵团国有资产经营公司、农六师猛进水库管理处、兵团航空企业管理局、新疆吉瑞祥集团公司、农五师国有资产公司等联合发起设立,注册资本1.2亿元。

  △以哈鲁那·埃西库主席为团长的加纳新爱国党代表团来兵团访问。司令员张庆黎会见客人。

  24日  新疆通联物流有限公司成立。该公司由兵团第二运输公司改制组建,注册资本3 000万元。

  △由新疆天业集团公司承担的中国政府首次无偿援助塔吉克斯坦217公顷膜下滴灌植棉技术项目,在塔克吉斯坦索格特州冈奇友谊农庄完成,并移交塔方。该项目于当年实施并见成效,籽棉公顷单产2 700千克,大大高于该国平均籽棉公顷单产1 600千克的水平。

  △美国维蒙特国际工业公司副总裁马克·艾力斯先生来兵团访问,陈德敏政委会见客人。双方就加强农业节水的技术合作达成共识。

  25日  新天国际经济技术合作(集团)公司与古巴旅游国际贸易公司在乌鲁木齐市举行哈瓦那新天舜华股份有限公司合资文件签字仪式,双方拟投资1亿多美元,在古巴首都哈瓦那旅游胜地海明威建1座五星级酒店。政委陈德敏出席签字仪式。

  25—28日兵团再就业和增收节支工作会议在乌鲁木齐市召开。会议要求各级领导充分认识做好这一工作的极端重要性,明确目标,抓住重点,加强领导,真抓实干,努力开创兵团再就业工作的新局面。

  29日  兵团医药有限责任公司宣告企业重组。该公司以原兵团医药公司为基础,整合了华世丹药业有限责任公司中的兵团国有股权。公司以中西药品生产、经营为主,使商品经营与资本经营相结合。

  △司令员张庆黎等分别会见前来兵团考察的国家民政部副部长姜力一行和中国军事科学院战略研究部部长姚有志少将一行。

分享:

微新疆

相关链接