乌鲁木齐市长:维吾尔族不是突厥人后裔
时间:2018-08-27 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:

  乌鲁木齐晚报8月20日发表署名为乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克的评论文章。文章指出,维吾尔族自古以来就是中华民族血脉相连的家庭成员,不是突厥人后裔,更与土耳其人没有任何关系。我们一定要擦亮眼睛,明辨是非,深刻认清新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,倍加珍惜来之不易的和谐稳定局面。

  以下为文章全文:

  新疆是祖国领土不可分割的一部分,是我们各民族共同生活、繁衍的家园。在中国共产党的坚强领导下,新疆各族人民扎根于这片沃土,手足相亲、守望相助、团结拼搏,创造出了今天的美好生活。幸福生活来之不易,但“三股势力”却打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇视,制造宗教狂热,实施丧失人性的暴恐活动,极大地损害了新疆各族人民的共同利益,严重地破坏了我们共同的美丽家园。面对这些人,我们应该怎么做?是退缩吗?是妥协吗?不,都不是!我们应该勇敢站出来!以雷霆万钧之势向“三股势力”正面宣战!埋葬我们的敌人!骄傲地呐喊:我们是中国人!我们的民族是中华民族!

  牢固树立中华民族共同体意识,深刻认清新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。生活在新疆这片热土上的各民族经过不断迁徙、相互融合,构成了现今55个民族聚居分布的民族格局。然而,“三股势力”违背历史事实,肆意篡改维吾尔族的来源和发展,宣扬诸如“维吾尔人是突厥人后裔”“土耳其人和维吾尔人是兄弟”等谬论。可笑至极!维吾尔族自古以来就是中华民族血脉相连的家庭成员,不是突厥人后裔,更与土耳其人没有任何关系。我们一定要擦亮眼睛,明辨是非,深刻认清新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,倍加珍惜来之不易的和谐稳定局面。

  牢固树立中华民族共同体意识,深刻认清新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。新疆地区自古以来就是多民族聚居的地区,各民族都为开发、建设、保卫新疆作出了重要贡献,都是新疆的主人。“三股势力”歪曲历史事实,大肆散布“我们的国家是东突厥斯坦”“维吾尔族土著论”等谬论,毫无历史认知、毫无文化常识,荒诞之极、愚蠢之极、令人不耻。我们每个人都应该好好想一想,你想过像阿富汗、叙利亚、利比亚这些国家天天爆炸、袭击,东躲西藏、家破人亡的生活吗?你想过回食不果腹、缺衣少穿的日子吗?好好想一想吧!现在的幸福生活都是谁给的?是“胡大”“安拉”吗?是“三股势力”吗?都不是!是我们伟大的中国共产党带领我们各族人民群众共同创造的!我们一定要认清“三股势力”分裂祖国的罪恶图谋和分裂人民的险恶用心,彻底把“三股势力”挖出来、打干净,守护好新疆各民族共同的家园,守护好我们中华民族共同的家园。

  牢固树立中华民族共同体意识,清醒认清实现中华民族伟大复兴的中国梦是各族人民的共同利益所在。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,是全体中华儿女的共同心愿,也是全疆各族人民的共同目标。但是,“三股势力”“两面人”居心叵测,意图破坏国家富强和人民幸福。最为典型的就是沙塔尔·沙吾提、阿力木江·买买提明分裂集团,他们肆意歪曲事实、篡改历史、滥用职权、谋取私利,所犯下的罪行滔天、罪无可恕。我们要清醒地认识到反对民族分裂、维护祖国统一、实现社会稳定和长治久安,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。我们要牢固树立中华民族共同体意识,牢记团结稳定是福,分裂动乱是祸,对待“三股势力”,要以你死我活的决心予以毁灭性的打击,对待“两面人”,要以誓不两立的态度予以彻底清除,坚决做到守土有责,守土尽责,让和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结之花开遍天山南北,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章!

  


微新疆

相关链接