阿尔金山国家级自然保护区4月劝返5批次
时间:2017-04-24 | 来源:都市消费晨报 | 作者:索子鸷
  每年进入春季,都会有野外探险一族组团非法穿越人迹罕至的自然保护区。4月21日,记者从阿尔金山国家级自然保护区管理局了解到,截至今年4月份,已成功劝返企图进入自然保护区开展非法穿越活动五批次,但依然有人心存侥幸进入保护区。 

  4月18日凌晨1时30分左右,依协克帕提管护站站长张圣发,在夜巡时发现距离管护站60公里的沙子泉附近有灯光闪烁,根据多年经验,他初步判断可能是非法穿越或者盗猎车辆。随后,他带领管护站管护员吐逊·萨吾提和阿迪力驱车前往。

  张圣发说,他们在沙子泉泉头附近的牧民羊圈处,发现了2辆越野车,越野车后排座位全部拆掉,后备箱内装有帐篷、食物、燃油等物品。越野车上的人发现保护区的执法车辆后,掉头就逃,经过一个多小时的追击,他们将2辆车堵截在沙山附近。

  执法人员警告非法穿越者已经进入阿尔金山国家级自然保护区,希望他们配合工作,到管护站协助调查,嫌疑人员拒绝调查。执法人员立即向保护区保护管理科汇报了事件经过,并启动应急方案。

  19日13时,若羌县公安局依吞布拉克镇派出所四名干警到达依协克帕提管护站,与保护区执法人员一起到案发现场进行取证。

  经初步了解涉案的共有5辆车11人,其中新疆籍4人,广东东莞籍7人。涉案人员从格尔木出发,经庆华、胜华等地,避开保护区蟠龙峰检查站进入保护区,计划穿越可可西里、羌塘、阿尔金山、罗布泊四大无人区。

  阿尔金山国家级自然保护区管理局保护管理科科长赵旭东说,这是四月份发现的第五批非法穿越者,私自穿越保护区,不仅破坏脆弱的高原草场,骚扰野生动物的正常交配、怀孕和产羔,因野外经验不足、对无人区情况不熟,陷入困境甚至险境。每年的4-6月、9-10月是珍稀保护动物迁徙、繁殖的重要节点,为加强自然保护区管理,保护脆弱的高原生态环境及濒危的野生动植物,该时段禁止一切社会团体或个人进入保护区开展旅游、摄影、探险活动。

  对私自开展旅游、拍摄、探险等活动破坏野生动物生境的行为,一经发现,严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》及相关法律法规予以处罚;情节严重的,依据相关法律法规移送司法部门,追究刑事责任。对于因公进入保护区开展工作的,相关单位必须向保护区管理局出具相应的证明及人员、车辆信息,经保护区管理局同意后,在保护区管理部门监护下进入保护区。

  目前,该案件正在进一步的审理中。


微新疆

相关链接