《新疆》罕见文物现荧屏
时间:2017-04-21 | 来源:北京晚报 | 作者:邱伟
  北京国际电影节上,由北京卫视承制的大型人文历史纪录片《新疆》斩获了本届电影节组委会特别推荐奖。5月8日,《新疆》将在北京卫视开播,一些罕见文物将首次在荧屏露面。

  与此前侧重于美食和风景的新疆相关纪录片不同,纪录片《新疆》严谨又生动地为观众梳理了新疆边疆、民族、宗教的发展和变迁,是对新疆历史和发展的一次深度而全面的解读。摄制组深入新疆,整个拍摄过程历时近500天,行程超3万公里,从帕米尔高原海拔5100米的中巴边境到千里之外的现代化省会乌鲁木齐都留下了他们的足迹。

  纪录片《新疆》拍摄到了大量从不对外开放的珍品文物档案、绝密国宝,其中就有新疆维吾尔族自治区档案馆的镇馆之宝:康熙、雍正、乾隆为土尔扈特部首领颁发的三封敕书,这些珍品档案的展示将人的思绪又重新拉回到那场悲壮的大迁徙中。此外,被誉为20世纪最伟大的考古发现“五星出东方利中国”织锦护臂和楼兰汉代竹简等国宝都将一一呈现。


微新疆

相关链接