吉尔吉斯与新疆实现医院跨国远程会诊
时间:2016-08-15 | 来源:央广网 | 作者:张雷 王欢

  吉尔吉斯斯坦两家医院昨天正式接入乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台,并与新疆医科大学第二附属医院开展远程会诊,标志着新疆跨境远程医疗服务建设迈出实质性一步。

  首批接入乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台的医院包括吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院和国家妇幼保健医院。吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院院长迪娜拉·萨吉巴耶娃说:“开通跨境远程医疗服务对我们国家的医疗服务来说是一个重大的事情,对于帮助我国人民可以进行远程的体检、会诊以及对于一些疾病比较严重的我们可以到中国来。”

  在与吉尔吉斯斯坦两家医院开通远程会诊之前,新医大二附早已与国内多家医院开通了远程会诊。医院党委书记李卫星表示,将依托乌鲁木齐地区的区位优势,把新疆乃至国内的优质医疗资源输送到周边国家:“我们有人才设备、技术的优势,还有援疆专家的坚强后盾。我们同北京、上海等附属医院开通了远程会诊,我们将利用好这个资源,利用好跨境远程医疗服务的平台,更好的为中亚各国的患者提供优质高效安全的服务。”

  据了解,去年8月,新疆明确提出要建成与周边国家形成互联互动的跨境远程医疗服务网络体系。乌鲁木齐市委常委、副市长刘成源表示,这项工作乌鲁木齐走在全疆前列:“这是一种全新的跨境医疗服务的新模式,在全国也是首创。周边国家对医疗服务的需求很大,我们主动作为,目标是在周边国家建立100家医院的跨境远程服务的网络格局。”


微新疆

相关链接