天山申遗成功 绝美风景绽放
时间:2015-07-06 | 来源:亚心网 | 作者:于江艳
  2009年,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府决定以新疆天山提名申报世界自然遗产,2013年6月21日,新疆天山申遗成功,这既是新疆,也是中国西北地区的首个世界自然遗产。

  天山申遗上升到国家战略高度

  新疆天山申遗工作启动于2009年,2010年1月正式列入世界遗产中心预备清单。据资料记载,三江并流项目申遗历时10年,云南红河哈尼梯田用时13年,而新疆天山申遗历时仅4年。  

天山申遗成功 绝美风景绽放西天山迷倒外国专家

  全程参与天山申遗的中国科学院新疆生态与地理研究所博士徐晓亮说,现在自然遗产申遗非常难,一个国家一年只准申报一项,全国有很多省区都在排队申遗。新疆天山申遗能这么快,第一是国家和自治区非常重视,各县市都设置了申遗办,配备专职人员开展申遗工作。第二,国际因素也在促进新疆天山申遗“快马加鞭”。天山横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦4个国家。在我们提出新疆天山申遗的同时,哈萨克斯坦等国也提出了天山申遗,这引起国务院高度重视,新疆天山申遗由此上升到国家战略高度。  

天山申遗成功 绝美风景绽放西天山迷倒外国专家

  鉴于天山申遗的紧迫性,2012年1月,经时任国务院副总理李克强、国务委员刘延东签署,新疆天山作为中国2013年世界自然遗产惟一申报项目报送世界自然遗产中心。新疆天山申遗是由托木尔峰、喀拉峻-库尔德宁、巴音布鲁克、博格达峰-天池等四大提名地联合提起。

  申遗投入资金保守估计超过5亿

  2012年5月,自治区人民政府办公厅出台了《新疆天山申报世界自然遗产综合整治工作方案》,明确了提名地禁牧、遗产展示中心建设和保护管理设施完善为重点的整治任务。根据世界自然遗产的要求,4个提名遗产地先后拆除、改造大批影响申遗的宾馆及水电站等建筑设施,关闭、改造一批工矿企业,实施了约270万亩提名地草场禁牧,150余公里的道路改建等工作。  

天山申遗成功 绝美风景绽放西天山迷倒外国专家

  以天山天池风景区综合整治为例,自治区申遗专家组提出天池西王母酒店与周围自然景观不符,为此,新疆天山天池管委会决定忍痛割爱。2012年天池西王母酒店整体拆除,之后进行绿化覆盖。为了新疆天山申遗,四大提名地核心保护区内的牧民必须搬迁。据和静县申遗办统计,巴音布鲁克提名地禁牧草场总面积达164万亩,禁牧41.31万只绵羊,涉及1087户、3804人。

  综合各区县申遗办统计数据,四大提名片区为申遗投入资金保守估计超过5亿元。2012年7月21日,世界自然保护联盟派专家赴新疆实地考察。2013年春天,专家组向世界遗产委员会提交了评估报告,对新疆天山申遗给予了高度评价和肯定。

  历时4年天山申遗成功

  2013年6月21日,在柬埔寨金边召开的第37届世界遗产大会上正式公布:中国新疆天山列入世界自然遗产名录。联合国教科文组织在对新疆天山的评语中写道:新疆天山具有景观和生物生态演化过程的完整性,符合世界自然遗产保护和管理要求。

  新疆天山申遗成功,意味着天山天池、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克、托木尔峰5大景区将整体跨入世界顶级旅游品牌行列。在2009年10月举行的新疆申遗研讨会上,国内申遗资深专家、昆明理工大学教授梁永宁指出,中国申遗的潜力区在西部,新疆、西藏、青海是中国未来申遗的优先地。与会专家共同认为,新疆至少能成功申报5-6个世界自然遗产项目。

  2013年7月3日,世界自然基金会在蒙古乌兰巴托召开会议,商讨了中国、哈萨克斯坦、蒙古三国阿尔泰山区域扩展加入俄罗斯的“金山-阿尔泰”世界自然遗产的相关宜,推动中国阿尔泰山申遗进入实质性阶段。2014年,新疆已启动阿尔泰山拓展遗,提名范围有4247.16平方公里,提名地范围包括喀纳斯和两河源(额尔齐斯河与乌伦古河源头)这两大片区。

  西天山迷倒外国专家

  姓名:燕国华

  年龄:39岁

  身份:库尔德宁景区管委会主任

  2011年5月和7月先后来了两批专家到库尔德宁景区考察,在5月的考察中已经确定库尔德宁为天山申遗提名地之一,这个消息让我们都很振奋按照天山申遗要求,景区内的违章建筑要拆迁,禁牧区的牧民必须搬迁出来。其中最难的是说服牧民搬迁,涉及的搬迁户有400多户,我们得给牧民做工作,给他们讲申遗成功后,游客会多,牧民的奶制品也将更为畅销。

  为了申遗,巩留县前后投入1.5亿元左右,对景区进行综合环境整治。2012年是申遗准备工作最繁忙的一年,除规范整顿景区外,还要迎接家组各项考察,为将景区最美的一面展示给专家,得提前设计好线路,并反复演练穿越。

  我们选择的线路有西天山最有代表性的生物基因库品种——雪岭云杉,有河流、雪山、草原、森林,风景优美,同时还体现了生物的多样性。前来考察的专家有很多都是外国人,虽然听不懂他们在说什么,但从最终反馈的信息来看,他他们都被西天山的俊美打动了。


微新疆

相关链接