【本网】《我到新疆去》纪录片首映式暨同名图书发布会在京首映
时间:2018-05-09 | 来源:中国新疆网 | 作者:王星宇

  5月6纪录片《我到新疆去》首映式暨同名图书发布会在北京全国政协礼堂举行。这部纪录片描绘了浓郁的新疆风土人情,反映了怀揣着爱和梦想来到新疆的人物的心路历程。

    据介绍,纪录片《我到新疆去》由维吾尔族“80后”青年库尔班江·赛买提担任总导演和总制片人,该片作为《我从新疆来》的第二季共分为8集,主要讲述了新中国成立至今,在新疆奋斗和生活的24位具有典型意义的人物的真实经历。这些人物中,既有著名学者、援疆干部、普通百姓,也有香港商人、海外留学生和友人,既展现了新疆独特的风土人情和地域的辽阔多元,又体现了中华民族包容并蓄、共同发展的文化精神。   

  此外,本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。  

 

  活动当日,嘉宾进入会场前,映入眼帘的是四位穿着新疆服饰的少女,引得嘉宾纷纷驻足,合影留念。

  新东方明星演讲师、青年作家艾力老师担任本次活动的主持,在他幽默风趣的开场后活动正式拉开帷幕。

 

  活动现场首先播放了《疆·音》、《疆·人》、《疆·美》等多部纪录片宣传片,从古代服饰、人物预告、倾听原音、欣赏美景等多方面对纪录片进行了阐释和预告。

  《我到新疆去》的创作拍摄及制作,是2017年上海文化援疆工作的一项重要举措,并作为上海文化援疆精品项目来定位。

  《我从新疆来》系列也一直得到全国人民政协以及人民政协报社的大力支持。

  磨铁图书有限公司责任编辑代表《我到新疆去》图书出品方上台为活动致辞。

 

  纪录片主人公之一、曾在新疆工作生活16年的著名作家王蒙出席首映式。他认为,《我从新疆来》展现了新疆各族人民对国家发展建设的贡献,而《我到新疆去》则描绘了来自全国乃至世界各地的人们在新疆这片热土上默默奉献的动人故事,体现着他们对新疆的情感,比如理解和热爱。

  谈及自己在新疆的经历,王蒙说,“我是在个人比较困难的时期,在一个并不快乐的年代,在新疆享受到了快乐的生活。”虽然物质条件艰苦,但其中不乏趣味、学问与快乐,这段时光也是他文学创作的源泉。 

  据悉,该纪录片的同名图书《我到新疆去》也已于今年出版发行。纪录片《我到新疆去》将于5月中旬在央视黄金时段播出,腾讯视频等网络媒体平台也将同步全球播映。

  据导演库尔班江介绍,今年6月还将启动《至味新疆》图书项目,并开始拍摄第三季系列纪录片。 

  在首映礼上,溢达集团陈海英女士致辞,溢达将一如既往地支持新疆在棉产、环保、健康等方面的发展,并期待纪录片的精彩播出。

 

  享有“丝路百灵”美誉、被共青团遴选为当代“青春励志人物”的青年歌手林宝为来宾演唱了纪录片宣传曲《丝·路》,歌声宛转如黄莺,舞姿轻盈如飞燕。

 

  青年民族乐器演奏家热匹开提用弹布尔演奏一曲《Shape Of You》,将活动现场推向新的高潮。

  白岩松、陈建斌、崔永元、乐嘉、陈晓卿等明星通过远程视频,表达了对纪录片首映成功的祝福。

  从冰川、沙漠到城市,从香港、广州、上海,新疆到哈萨克斯坦,纪录片通过24分钟花絮,记录了一年来幕后团队的故事。

  纪录片总导演库尔班江·赛买提表示,当初拍摄《我从新疆来》是为了向人们展现真实的新疆,以消除一些对于新疆的偏见与错误标签。第二季《我到新疆去》则将镜头聚焦于援疆人士以及从各地到新疆发展的人们。“早期的援疆人士,他们把青春奉献给了新疆,对当地发展作出了巨大贡献,但他们的故事却知者寥寥。”

  如今有越来越多来自全国乃至世界各地的人在新疆逐梦,库尔班江认为,他们的故事也值得书写和记录。

  随后,库尔班江·赛买提邀请主创团队上场,分享纪录片制作过程中的点滴细节以及“我从新疆来”系列带给他们的影响。库尔班江·赛买提表示:“我是一个从新疆走出来的人,把我从新疆带出来的,是两位到新疆去的人,他们就是我的干爹孟晓程,干娘李小东——纪录片里担任执行总导演。如果没有你们去新疆,我不会来到北京,更不会成为一个纪录片人。在此我还要感谢在新疆的每一位外乡人,感谢在新疆、在全国和在世界各地每一个角落,热爱家乡的新疆人。”

 

  随后,库尔班江为干娘李小东献花。魏晓磊作为制片代表和“我从新疆来”微信公众号主编发言。

 

  会场最后播放了《我到新疆去》同名MV,由中国说唱总冠军艾热用爱打造!纪录片首映礼正式结束,在场嘉宾对纪录片给予了高度赞赏,并对本次组织首映礼的各大高校近百名志愿者给予热烈的掌声和感谢!(摄影 王星宇)


微新疆

相关链接