新疆塔里木的俊枣
时间:2014-10-28 | 来源:新疆经济报 | 作者:

  南疆的苹果、梨、杏、核桃等干鲜果声名远播,红枣也不例外。但是,你见过像库尔勒香梨一般大小的红枣吗?日前,记者在位于塔里木盆地的兵团农三师50团采访时就见到了这种奇特的大红枣——塔里木俊枣。

  塔里木俊枣不但个头大得出奇,其色泽和口感也堪称一绝,难怪50团干部张秀丽出口就道出了它的特点:红似玛瑙、甜如蜜;大如库尔勒香梨、脆如红富士苹果。张秀丽所说的只是鲜枣的特点,记者在品尝了刚刚晾晒的干枣之后,也想说点什么,想了半天,也找不到准确的词句来表达,只好说出一连串的好来。

  50团团部位于巴楚县其盖麦旦镇。50团很早以前就种植着一种名叫“恽枣”的小红枣,这种红枣个头虽然不大,但是,甜度却超出了人们的想象,当地还有“一日食三枣,百岁不显老”之说。

  数年前,50团职工马占虎思索着在这种小枣上搞点名堂,无奈这种小枣产量太低。后来,他从内地引进大枣新品种俊枣,并且将引进的俊枣与当地的小红枣嫁接。2003年秋天,马占虎发现自己枣园子里的红枣发生了奇怪的变化,几棵嫁接较早的枣树上竟然红彤彤地挂满了一种葫芦状的大红枣,邻居们看到马占虎的大红枣后也很惊奇。马占虎自己尝了尝枣的味道,觉得香甜可口。他还是有些不放心自己的口感,于是,摘了一些大红枣请大家品尝,结果没有一个人不说好的。马占虎成功了。

  2004年春天,马占虎把25亩枣园全部进行了嫁接,记者采访时,马占虎的枣树已经迎来了盛果期,平均每棵枣树收鲜枣30公斤。价格也不错,半干的红枣每公斤就卖20多元。

  马占虎站在晾晒俊枣的大棚下面,指着木架子上犹如玛瑙一般泛着光泽的大红枣喋喋不休地说着它的优点:这枣可开胃健脾、补中益气;枣树还抗盐碱、挂果早等等。

  马占虎种植的塔里木俊枣成功了,50团也在调整产业结构方面找到了突破点。

  50团团长宋向东先后了解了哈密、和田等地的红枣品种和种植情况,他意识到了塔里木俊枣的开发价值,立即聘请马占虎为50团红枣种植的技术指导。仅2005年,全团就新增红枣种植面积4000亩。为了保证种植的枣树苗安全越冬,今年入冬前,该团利用棉花采收的空隙已经给所有的枣树苗裹上了保暖的塑料薄膜。

  宋向东说:等到明年开春,进行嫁接之后,普通的枣树就会结出个大肉甜的塔里木俊枣来。哈密大枣、和田红枣,一公斤干枣可以卖到上百元,50团的塔里木俊枣品质丝毫不差,我们为什么不能做到呢?

  50团有信心将这个红枣新品种打造成新疆红枣的又一个品牌。


微新疆

相关链接