英吉沙小刀照亮一座城
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  一把小刀照亮了一个县城,一把小刀闪亮了一个民族。这个县城就是英吉沙,这个民族就是维吾尔族。我正是慕着一把小刀的光亮一路走来的,在新疆工作生活多年,从到新疆的那一天起,我就与小刀结缘……

  每一把英吉沙小刀的诞生,都凝结着劳动的汗水。

  车站惊魂

  20年前一个春天的傍晚,我刚走出乌鲁木齐火车南站,一群巴郎将我围住,手里拿着明晃晃的小刀,着实把我吓了一跳。等我惊恐了一阵之后才明白过来,原来他们是在向我兜售小刀。

  那些小刀做工考究,刀身平滑光亮,刀柄镶嵌宝石、金银等材料,组合成俏丽对称的民族图案,刀面上刻着“英吉沙”三个字。

  从那时起,我就喜欢上了这种小刀,也记住了“英吉沙”这个名字。

  在新疆有四大名刀,即英吉沙工艺小刀、伊犁沙木萨克折刀、焉耆陈正套刀和莎车买买提折刀。

  而英吉沙小刀以其精美的造型、秀丽的纹饰和锋利的刃口最负盛名,居于四大名刀之首。

  尽管多年来我也收藏了几十把做工精美的小刀,但我一直想亲眼目睹一下英吉沙小刀诞生的全过程,领略一下“刀乡”的风采。

  终于在一个8月,我来到了英吉沙县。

 

  新颖别致

  英吉沙小刀已有400多年的生产历史,有40多个花色品种。一把英吉沙小刀一般长度为十几二十来公分。最大的达半米以上,最小的仅1寸左右。

  它们造型各异,如月牙、如鱼腹、如凤尾、如雄鹰、如红嘴山鸦、如百灵鸟头,无论何种式样,做工都非常精细,外观赏心悦目。

  且不说它的锐利无比,那是许多刀具所共有的。新颖、别致是英吉沙小刀的特色,表现在刀柄上尤为突出,有木质的、角质的、铜质的、银质的,非常讲究。

  无论哪一种刀把,英吉沙的工匠们都要在上面镶嵌上色彩鲜明的图案花纹,有的甚至用宝石来点缀,玲珑华贵,令人爱不释手。

  美丽传说

  关于英吉沙小刀还有一个美丽的传说。在久远的年代,英吉沙是个水草丰美、牛羊肥壮的地方,生活在这片土地上的人们安居乐业,过着幸福的生活。

  突然有一天,狂风怒吼、飞沙走石,从沙漠里来了一只喷沙吐风的怪兽,几乎在一夜之间,草原变成了荒漠,河流一下子干枯了。

  为了保卫家园,人们纷纷拿起了棍棒与怪兽展开激烈的战斗。然而善良的人们根本不是怪兽的对手,许多人为此丧了命。

  一个名叫阿斯尔的维吾尔族小伙子为此伤透了脑筋,日不进食,夜不能寐。

  一天夜里,他突然睡着做了一个梦,梦里老天爷送给他两把精巧锋利的小刀,刀柄上镶嵌着各色闪光的宝石,同时告诉他,带上这两把小刀可以降妖除怪。

  醒来之后的阿斯尔,果然看到自己腰间有两把精美的小刀。阿斯尔激动无比,立刻跑去告诉乡亲们,并且号召大家向怪兽发起进攻。

  阿斯尔从腰间拔出那两把小刀挥舞着刺向怪兽,当怪兽面目狰狞地扑向阿斯尔时,只见他手中匕首的手柄闪着耀眼的蓝色、红色、黄色的光,刀光与闪光合成一束更强大的光束,直刺向怪兽的双眼,只听怪兽一声惨叫之后落荒而逃。


微新疆

相关链接