湖南省全方位“嵌入式”援建吐鲁番
时间:2017-07-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  吐鲁番市自古以来就是一个多民族聚居地区,有着丰富的历史文化资源。新一轮对口援疆工作开展以来,湖南省援疆干部人才肩负家乡重托,严格按照湖南省委、省政府“科学援疆、务实援疆、真情援疆”的要求,“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”、“支援”与“互利”相结合,对吐鲁番市进行全方位的“嵌入式”援助,为吐鲁番市的社会稳定、团结和谐、繁荣进步作出了应有的贡献。

  旅游援疆交流合作“虽然天气热,但是吐鲁番市真的值得来,回去后我还要邀请朋友一起来旅游。”今年3月,湖南省游客胡安到吐鲁番市旅游,对当地的风土人情一见倾心,庭院青藤缠绕,村寨小桥流水,这样的美景让不少内地游客流连忘返。

  今年以来,湖南省对口援疆工作前方指挥部(以下简称湖南援疆前指)、吐鲁番市政府组团赴湖南长沙、张家界、湘西考察,吐鲁番市旅游局与长沙、衡阳、株洲、湘潭、益阳、郴州6市旅游局签订了旅游战略合作协议,湖南海外旅游、湖南新康辉国旅分别与吐鲁番市两家旅行社签订客源互送意向协议;在湖南卫视播出吐鲁番市天气预报,宣传吐鲁番火焰山等景点,依托湖南卫视、湖南日报、湖南红网等媒体平台,吐鲁番旅游知名度得到提升。

  数据显示,今年1—5月,吐鲁番市接待湖南省游客18.29万人次,比去年同期的9.07万人次翻了一番。今年以来,湖南援疆前指将文化旅游援疆作为湖南省援疆工作“四个重点”之一,实施“客源送吐”工程,推动了吐鲁番市旅游经济的发展。

  6月24日,“天山梦·湘吐情”湖南人游吐鲁番旅游专列驶进吐鲁番站,近千名湖南省游客分乘20辆大巴车游览火焰山、葡萄沟、坎儿井等景点,领略吐鲁番的神奇和魅力。

  2013年以来,湖南省旅游局、吐鲁番市政府、湖南援疆前指每年坚持联合举办“‘天山梦·湘吐情’湖南人游吐鲁番”活动。该活动正是落实援疆工作战略部署、支持吐鲁番市旅游业打造旅游文化产业升级版的重要举措。

  此外,湖南省还协助吐鲁番市第一次走出本土,在北京、上海、长沙等地成功举办吐鲁番葡萄节展示活动,提升了吐鲁番知名度和美誉度;成功开通广州经长沙至吐鲁番常年航班,为湘吐两地交流合作搭建空中桥梁,为吐鲁番市旅游发展增添了新动力。

  改善民生情系百姓在交河故城东南方向,有一片有着浓厚当地建筑风格的砖混楼房,在日光的照耀下格外引人注目,这是远近闻名的吐鲁番交河小镇。

  小镇居民塞提尼亚孜·买买提说:“2014年,在湖南省援助下,我和老伴从土坯房里搬进了安居富民房,除去湖南省援助的2万元,政府还补贴了5万元,自己只花了很少一部分钱就住进了干净抗震、宽敞明亮的新房。”

  湖南省援疆干部工作队始终把安居富民工程作为“促进宜居宜旅宜业、带动群众增收致富”的重要民生工程来推进,坚持资金优先安排到位,坚持高标准严要求,坚持突出地域特色,坚持安居富民与产业相结合。同时,在工程质量监管、农村“三权”抵押贷款、农民培训与增收、特色产业培育、传统民居建设等方面取得新突破、创造了新业绩。

  “十二五”以来,湖南省民生类项目援助资金占75.11%,投入援疆资金6.78亿元,建成安居富民房62734套,入住率达到85%以上,惠及人口近25万人,极大改善了广大农民的生产生活条件。

  在促进和带动就业方面,“十二五”以来,湖南省通过安居富民工程建设任务的实施,每年解决当地农村富余劳动力就业近万人;党的十八大以来,分批安排吐鲁番市1463名未就业普通高校毕业生到湖南省9个市州的13所高校进行就业培训,所有学员已圆满完成培训并上岗就业,就业率达100%。

  产业合作增添活力2015年9月15日,三一集团与吐鲁番市签署了新能源项目协议。根据投资协议,三一重型能源装备有限公司决定在鄯善县投资50亿元建设装备制造、风力发电开发项目,包括风力发电主机组装、叶片生产制造和100万千瓦风力发电项目开发,这是湖南省产业援疆的一个缩影。

  “十二五”以来,湖南省先后承办“湖南—吐鲁番产业合作对接会”“湖南—吐鲁番中小企业合作对接会”“湖南—新疆装备制造产业合作对接会”等一系列经贸交流活动,形成了一批产业合作成果。包括湘煤集团80亿吨煤田开发项目,三一集团风力发电机叶片生产项目,五菱电力一期、二期各49.5兆瓦风电及相关配套设施项目等。

  截至2016年年底,湖南省企业和投资商与吐鲁番市两县一区签约投资项目49个,总投资125.72亿元,其中,已落地项目30个,总投资109.79亿元,实际到位金额为22.10亿元。

  湖南援疆前指协调湖南农业大学与吐鲁番市政府签订了农业发展战略协议,建立两地优质农产品销售渠道。借助对口支援平台,目前吐鲁番市已在湖南长沙、株洲、郴州等地建立了农产品市场销售点,提升了吐鲁番市优质农产品在湖南省农产品市场的竞争力和影响力。

  2011年以来,湖南省产业援疆迈出坚实步伐,三一重工、五菱电力、湘煤集团、隆平高科等一大批知名企业纷纷进疆兴业,发展势头良好。同时,吐鲁番楼兰酒业有限公司、吐鲁番宋峰工贸有限公司等一批企业也在积极开拓湖南市场,取得可喜进展。


微新疆

相关链接