吉木萨尔援疆教师与学子结下深厚师生情缘
时间:2017-03-21 | 来源:天山网 | 作者:刘茜 陈伟启
  3月20日,笔者走进吉木萨尔县第一中学,看到援疆教师高剑华和各年级组的教师一起进行教研活动,经过短短20天的时间,高剑华就很好地融入到新的教学环境中。

  2月28日,对34岁的高剑华来说,却有着不凡的意义。这天,他成为了一名父亲。当天7点30分左右,他妻子在厦门为他顺产诞下了女儿。而此时,他正和援疆干部们乘坐MF8277次航班飞往新疆途中,开启援疆之旅。

  一路上,焦灼!期待!担心!当飞机在郑州经停,他在候机大厅迫不及待地打开手机,得知妻子母女平安时,初为人父的他再也忍不住,眼泪“哗哗”地涌出来。

  高剑华来自厦门一中,妻子是一名小学老师,现在母女俩主要由岳父母帮忙照顾。他说自己当初报名援疆,是整个家族共同的决定。作为家族代表能来援疆,是一件很荣幸的事。“我要把登机牌保存好,等女儿长大了,给她说不是爸爸不爱她,而是在那遥远的地方有一群孩子更需要我。而这次援疆经历,也是送给妻子和女儿的最好礼物。”

  吉木萨尔县一中有个“厦门班”,是由厦门援疆的6名老师组团包班的特色班级,在当地已成为了一个品牌。一来到受援学校,高剑华就被安排担任高二理科班“厦门实验班”的语文老师兼班主任,迅速进入工作状态。

  援疆之前,高剑华作为厦门一中的语文教师,常年坚守在教学一线,来到吉木萨尔县第一中学后,他用多年教学总结出来的经验,针对该校学生普遍难理解的内容重新梳理知识点,针对个别较差的学生,因材施教。学生们也很快的就喜欢上了这位新老师。

  高建华表示2018年高考,他希望班里43个孩子,都能考到厦门去。这样以后在厦门就能继续照顾他们,再续师生情缘。

  近年来,福建省援疆前指厦门分指挥部在吉木萨尔县一中开办的“厦门援疆班”,激发了校内比学赶超的氛围,使学校教育质量大幅度提升,“厦门援疆班”也成为该校特色品牌,深受各族师生欢迎。


微新疆

相关链接