4月10日至12日苏荣率江西省代表团在新疆调研
时间:2014-08-25 | 来源:江西日报 | 作者:

 

2010年4月10日至12日,省委书记苏荣、省长吴新雄率江西省对口援疆代表团深入新疆克州阿克陶等地调研。图为江西省对口援疆代表团在阿克陶县阿克陶镇考察戈壁产业。记者 周霖摄

  4月的祖国西部边陲——南疆大地,杏花盛开,春意盎然。肩负党中央的重托,满怀江西人民的深情厚谊,4月10日至12日,省委书记苏荣、省长吴新雄率江西省对口援疆代表团从鄱湖之滨飞越千山万水来到新疆克州,深入阿克陶等地,实地研究落实中央部署的新一轮对口支援工作,共商对口支援大计。苏荣、吴新雄在调研中强调,要尽最大努力把对口支援工作做好,全力支持阿克陶县的繁荣与发展。通过前五年的对口援建,力争使阿克陶县经济总量、财政收入、县城规模实现三个翻番,经济发展综合水平达到江西省县(市)的平均水平。到2020年,当地综合经济实力和自我发展能力显著增强,进一步缩小与发达地区的差距,实现全面建设小康社会目标。

  省委常委、省委秘书长赵智勇,副省长孙刚随团调研。

  新疆维吾尔自治区领导努尔·白克力、宋爱荣、贾帕尔·阿比布拉等陪同考察调研。

  保障和改善民生,是对口支援的重要内容。苏荣、吴新雄每到一处,都仔细了解当地民生状况,与当地党政领导探讨在民生领域的援建方式方法。阿克陶县一中是全县唯一一所承担高中教育的学校,全县每年近4000名初中毕业生需要汇集到这里完成高中阶段教育,但因校舍短缺等原因,每年仅有700余名初中毕业生可以继续高中教育。苏荣、吴新雄走进江西援建的综合教学楼,向有关负责人详细询问学校规模及师资力量,来到学校高中部扩建规划图前,认真了解学校发展布局。当得知学校仍有60户教职工居住在教学区内的平房里时,苏荣、吴新雄建议阿克陶县负责人将学校扩建与建设学生寄宿楼、改善教职工居住条件结合起来,合理规划,做到住宅区和教学区分开。他们还叮嘱阿克陶县负责人,要根据当地实际,把中等职业教育作为今后中学教育主要发展方向,做好职业教育学校的建设规划,为阿克陶各族孩子成才和就业创造良好的条件。

  在人民东路保障性住宅小区鸟瞰图前,当得知这里拟建的300套保障性住房,远不能满足县城居民的住房需求时,苏荣、吴新雄指出,发展经济与改善民生相辅相成,要加快建设保障性住房等重点民生工程,使发展成果惠及各族群众。希望阿克陶县结合当地棚户区改造规划,按照基础设施配套、环境优美的标准,新建10个住房保障性小区、3000套住房,有效解决县城1.5万人的住房问题。江西省领导当场拍板表态,为了办好这项民生工程,除由当地将保障性住房建设各渠道筹集的建设资金捆绑使用外,其他建设资金都由江西出资。整个项目要按照既体现现代化、又体现民族特色的理念,进行整体规划设计,统一进行招标建设,争取在明年年底前完工。要让阿克陶各族群众都能切身感受到党中央的关怀,感受到自治区党委、政府的决心,感受到各级党委、政府的努力,感受到来自红土地最真挚的兄弟情意。

  通过改善当地生产条件,提高各族群众的收入水平,最让代表团一行牵挂在心。阿克陶县属国家级贫困县,96.4%的地区为高山、荒漠和戈壁,群众生产生活十分困难。发展戈壁产业是当地党委、政府针对克州“种地没有土、养畜没有草”的实际,为有效拓展农牧民生存空间、增加农牧民收入提出的一项重要举措,已经取得了明显的成效。苏荣、吴新雄来到阿克陶镇戈壁产业少土栽培培训示范基地,走进高标准日光温室,看到大棚内西红柿长势良好,绿意盎然,果实满枝,十分高兴。维吾尔族农民阿不力孜·吐逊一家五口人,有两亩地,过去以种小麦、玉米为生,仅能维持温饱。从去年开始,在政府的帮助下种植大棚作物,当年收入1.5万元。见到有客人来参观,好客的阿不力孜·吐逊邀请苏荣、吴新雄品尝他棚里产的鲜嫩西红柿,省领导感谢维吾尔族兄弟的盛情,与他拉起了家常,并祝他的生活越来越好。

  当地负责人介绍说,大棚成本投入10万元左右,两年左右可收回成本,政府帮助建棚,有技术人员指导,农牧民自己种植,收入可观。苏荣、吴新雄对当地“戈壁产业”的发展表示由衷赞赏。他们说,少土栽培、滴灌种植技术拿到内地也是一流的。尽管投入的成本高一些,但建一个大棚能帮助一户农民家庭致富奔小康,值得!

  对口支援,既要“输血”,更要“造血”。新余钢铁集团有限公司与当地民营资本合作建设的300万吨炼钢厂项目正在克州紧张筹备建设。苏荣、吴新雄一行穿过戈壁滩,来到赣鑫钢铁有限公司选址地,详细听取了公司负责人的情况介绍。“这个钢冶炼项目,年产300万吨钢,一期先建100万吨,总投资45亿元。在这里建厂,成本比较低,有竞争优势。项目建成后,年销售收入预期将达到32亿多元,提供流转税和所得税2.8亿元,实现利税7.2亿元……”“实体企业援疆与搞安居工程、民生工程同等重要,与干部援疆具有同等意义。”苏荣说,新钢是江西国有控股的两大企业之一。你们作为实体企业援疆,不仅能够安排就业、培养技术人才、增加税收,还可以壮大企业形成产业集群,这对繁荣克州经济具有不可替代的作用。苏荣、吴新雄勉励他们一定要把企业发展好,成为江西与克州经济合作的纽带,为克州人民造福,为江西人民争光。

  江西省对口援疆代表团出席了江西省新一轮对口支援新疆克州阿克陶县第一批项目启动暨江西大道等三个项目开工奠基仪式,听取了阿克陶县城市发展总体规划介绍,考察了拟建的体育场馆,以及阿图什市北山坡绿化带和克州吐尔尕特口岸。

  12日下午召开的座谈会上,江西省对口援疆代表团与克州、阿克陶县党政领导商讨了具体的对接、援建事宜。苏荣、吴新雄在讲话时指出,这次新疆之行,我们深深地感到,克州各族干部群众在十分艰苦的环境中坚守边疆、奋发图强,为国家的长治久安和当地经济社会发展作出重要贡献,我们要学习你们艰苦奋斗、坚忍不拔、无私奉献的精神。我们完全有理由相信,有党中央的正确领导,有全国人民支持和克州各族干部群众奋斗,克州及阿克陶县的明天一定会更加美好。

  苏荣、吴新雄强调,进一步加强和推进对口支援新疆工作,意义重大,使命光荣。江西人民与新疆人民心连心、同呼吸、共命运。我们将认真落实中央的重大决策部署,以对党负责、对国家负责、对新疆各族人民负责、对历史负责的态度,充分发扬只争朝夕、坚忍不拔的精神,像当年苏区人民支援红军一样支援新疆的发展,努力做好做实对口支援阿克陶县各项工作,把改善民生与发展经济有机结合起来,把“输血”支援与“造血”支援有机结合起来,为促进新疆经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定作出积极贡献。他们要求,在援建过程中,援建干部要坚定地相信地方党委、政府,坚定地依靠地方党委、政府,坚决服从地方党委、政府的领导,坚持民生优先、着眼长远的原则,与阿克陶各族人民一道共同努力,使受援地群众生产生活条件比以前有较大改善,经济社会发展水平比以前有较大提高,城乡面貌比以前有较大变化,让当地各族群众满意,让当地党委、政府满意,让党中央满意。(记者傅云)

  链接:阿克陶县位于我国的西部边陲,新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部,塔里木盆地西部边缘。西部、西南部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,国境线长380多公里。全县总面积2.42万平方公里,分为平原农区和高山牧区两部分。全县辖15个乡(镇、场)120个村,总人口20.55万人(农业人口16.4万人),由维吾尔(14.97万人)、柯尔克孜(4.3万人)、汉(0.7万人)、塔吉克(0.54万人)等民族组成。全县耕地面积27万亩,人均耕地面积1.5亩,属半农半牧县。


微新疆

相关链接