援疆助力特色养殖 巩留农户获益致富
时间:2018-12-14 | 来源:伊犁晚报 | 作者:于洋 张习文

  天山网讯(记者于洋 通讯员张习文报道)家住巩留县巩留镇塔什干沙孜村年过六旬的阿不都瓦勒斯·阿不都,这两年在村两委、驻村“访惠聚”工作队和张家港市援疆工作组的帮助下,通过发展庭院经济,饲养肉鸽,每年收入达两万元以上,如今日子越过越红火。

  近日,记者来到阿不都瓦勒斯·阿不都家,他正在给肉鸽喂料喂水。

  据了解,张家港市援疆工作组投入援疆项目资金60余万元,加上地方配套资金100余万元,在巩留镇塔什干沙孜村建设占地面积5亩的标准化肉鸽厂房,成立库瓦提肉鸽养殖专业合作社。经过近两年的发展,厂房由初期的620平方米扩建到现在的1060平方米,肉鸽养殖数量逐年增加,目前已繁育到3000多只。在合作社发展过程中,援疆工作组和村两委充分发挥“党支部+基地+农户”模式,由村委会担保,养殖基地为养殖农户提供优质种鸽、技术服务和收购业务,帮助有发展肉鸽养殖意愿的村民进行庭院饲养,实现“合作社+农户”共同养、家庭养的良性循环带动模式,充分调动了农户养殖积极性。

  阿不都瓦勒斯·阿不都积极行动起来,率先领取了24对种鸽,现在肉鸽出售已挣了1400元钱。

  在发展肉鸽的同时,阿不都瓦勒斯·阿不都还发挥会做扫把的手艺,种植4亩高粱地做手工小扫把,高粱种子用来做肉鸽饲料。在得知市场上大扫把很好销售时,他又多处寻找芨芨草,做手工大扫把,现在每天都可以坐十余把。仅手工扫把每年就能为他带来两万余元的收入。在党和政府各项惠民政策的帮扶下,阿不都瓦勒斯·阿不都的生活条件越来越好,他住上了宽敞明亮的安居富民房,虽然年过六旬,但对以后的生活他依旧充满着干劲。


微新疆

相关链接