新疆兵团十四师多措并举推进精准扶贫
时间:2017-11-09 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:唐世科
  近年来,新疆生产建设兵团第十四师加大精准扶贫精准脱贫力度,带领十四师职工朝着共同富裕的方向稳步前进。

  十四师皮山农场是一个典型的少数民族聚居团场,人多地少,贫困人口众多,脱贫任务艰巨。为了尽快带领职工脱贫奔小康,近两年,团场出台了一系列政策和举措,通过产业扶贫一批、技能培训再就业帮扶一批,兜底脱贫一批,力争在2020年以前让全场五千多名困难职工群众,在奔小康的路上,不掉队一人。

  达吾提·阿卜力克木是皮山农场三连的种植户,家里人多地少,加上妻子没有工作,生活很是贫困。今年6月份,皮山农场成立了再就业技能培训中心,达吾提·阿卜力克木抱着试一试的想法报了名,来到技能培训中心后,他一步一个脚印从最简单的学起,从刚开始的什么也不会到现在,3个多月的时间里,达吾提·阿卜力克木已经熟练地掌握了电焊技能,加上接的活也多,三个月里,达吾提·阿卜力克木已经赚了8000多块钱了。

  “来电焊培训班以后我的生活有了很大的变化,在这儿不仅学了国语,我们在这儿工作还有了固定的收入,就不愁家里的消费支出,种地赚的钱可以存到银行。”达吾提·阿卜力克木说。

  除了再就业技能培训中心,皮山农场还适时调节产业结构,兴建了300多座设施农业大棚,贫困户承包种植,并从资金、技术上给予帮扶。

  人多地少,此前,阿不力克木·麦麦提敏一家年人均收入还不到1万元。得知在设施农业公司有大棚承包,他就来到设施农业公司,半年下来就拿到了一万多块钱的纯收入,这让他看到了希望。

  “听说承包大棚能赚到钱,就承包了这个大棚,承包的第一年因为不懂技术,土壤也不太好,没把握好季节,只赚了五千多块钱,今年已经种了第三茬了,收入也早都超了五千块钱,这次套种的还有大概一千块钱的油白菜,两千块的萝卜,我算了一下除去我们一家人消费掉的,差不多收入也有一万多块钱了。” 阿不力克木·麦麦提敏笑呵呵地说道。

  作为十四师精准扶贫脱贫的重点单位,皮山农场自2016年实施精准扶贫工程以来,全场共有贫困人口1327户 5236人,今年,农场通过搭建就业平台,创造就业岗位,发展产业模式,拓宽就业渠道,在去年完成714户2681人脱贫计划的基础上,再上一个台阶,要让420户1591人脱贫。在奔小康的道路上,不让一个职工群众掉队。

  除了产业扶贫和技能培训再就业帮扶,十四师还充分发挥工业园区企业优势,吸纳少数民族贫困户到园区就业。麦热妮萨·伊敏托合提就是其中一位,今年8月份来到新疆秋实双久纺织品有限公司工作的她,第一个月就拿了3000元的工资,对此,麦热妮萨·伊敏托合提很满意。

  和麦热妮萨·伊敏托合提一样,阿卜杜克依木·阿布杜可热木也在工厂找到了工作,来到工厂后,他跟着老师傅,从最简单的学起,现在他已经成了工厂加工车间的班长。

  “我们到这里以后每个月工资2400-3000元,我们干的活多工资也高” 阿卜杜克依木·阿布杜可热木说。

  为了让贫困户增收致富,推动经济发展,十四师聚焦“精准扶贫、精准脱贫、精准施策”,加大了扶贫帮困工作力度,制定了扶贫帮困攻坚计划,紧扣精准扶贫方案,锁定帮扶对象,出台优惠政策,统筹资金,帮助贫困职工走上致富路。


微新疆

相关链接