第十三届全国冬运会新闻发布会召开
时间:2015-11-30 | 来源:新疆日报 | 作者:井波
  第十三届全国冬运会新闻发布会召开

  2016年1月20日至30日举行;宣传画及奖牌样式公布

  29日上午,第十三届全国冬季运动会新闻发布会在自治区冰上运动中心召开,就十三冬举办时间、项目设置、赛区赛程安排、场馆建设及有关惠民政策进行了通报。

  十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明介绍,第十三届全国冬运会将于2016年1月20日至30日在新疆举行,历时11天;开幕式时间为2016年1月20日18时(北京时间),地点在自治区冰上运动中心速度滑冰馆;闭幕式时间为2016年1月30日13时30分(北京时间),地点在丝绸之路滑雪场室外。本届冬运会共设置冰上项目、雪上项目、冬季两项、冰壶、冰球等5个大项、11个分项和97个小项。其中,冰上项目分速度滑冰、短道速滑、花样滑冰共3个分项44个小项;雪上项目为高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、单板滑雪、自由式滑雪共5个分项37个小项。另外还有冬季两项9个小项、冰壶5个小项和冰球2个小项。

  李光明说,十三冬在乌鲁木齐市和昌吉回族自治州两个赛区举行。乌鲁木齐赛区为自治区冰上运动中心和丝绸之路国际滑雪场。自治区冰上运动中心承办冰上项目,即速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球和冰壶;丝绸之路国际滑雪场承办雪上项目,主要是高山滑雪、单板滑雪平行回转和平行大回转。昌吉州赛区主要为天山天池国际滑雪场,承办的雪上项目为越野滑雪、单板滑雪U型场地、自由式滑雪雪上技巧、自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪U型场地和冬季两项。

  李光明介绍,十三冬奖牌的边缘由13个棱角构成,象征着连绵起伏的天山山脉,并寓意第13届全国冬季运动会。每个棱角上都刻有雪花和云杉枝叶,代表冬季运动和地域风貌。奖牌的正下方有一朵雪莲,而在雪莲的上方是三个山峰的造型,象征位于新疆的博格达峰。奖牌的正中间镶有新疆彩玉,彩玉镶嵌在金、银、铜牌中,分别代表太阳、月亮和天山天池。

  十三冬组委会副主任、秘书长、自治区副主席田文,以“欢迎、惠民、行动、借力、宣传”五个关键词,表达新疆各族群众喜迎十三冬的心情。欢迎全国各地的冰雪运动健儿来新疆展示冰雪运动才能、创造优异成绩;欢迎全国的体育工作者、体育爱好者见证冬运盛会;欢迎天南海北关注新疆、喜爱冰雪运动的人们来欣赏精彩比赛,感受冬季大美新疆的魅力。十三冬是国家的大事,新疆的好事,更是老百姓的喜事。希望各行各业都能积极参与到冬运会惠民行列中,多为老百姓办实事,多为远方的客人办好事,让更多群众切实感受到冬运会带来的实惠与快乐。

  “我们要把握好举办冬运会的大好时机,及时出台管用、有效的政策措施,加快培育和推动我区体育产业的发展,开发并利用好新疆独特的冰雪优质资源,让新疆的夏天成为旅游圣地,冬季成为冰雪运动爱好者的天堂。”田文告诉记者,承办十三冬是新疆各族人民体育文化生活和经济社会发展中极具里程碑意义的一件历史性大事,是新疆提升体育水平、推动冬季旅游发展、扩大交流合作、展示自身形象的良好机遇。希望各新闻媒体特别是中央和区外媒体在做好冬运会宣传的同时,多到新疆各地走一走、看一看,宣传和报道新疆60年来经济社会发展取得的巨大成就和新疆民族团结进步、社会和谐稳定的大好局面,让全国乃至全世界更好地认识新疆、了解新疆,让新疆更好地走向世界。


微新疆

相关链接