克拉玛依召开荒漠生态建设规划实施新闻发布会
时间:2017-06-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:袁晶 袁正涛
 
 

新疆克拉玛依外围“戈壁荒滩”将变“青山绿水”

图为新疆克拉玛依市荒漠生态建设规划实施新闻发布会现场。 袁正涛 摄

  “环境保护不进则退,生态建设任重道远。城市外围的生态问题会导致自然条件退化及大范围的生态失衡。为此,新疆克拉玛依市将城市外围的戈壁荒滩,纳入了城市生态防护体系,将逐渐形成完整的生态绿地防护体系。”22日,新疆克拉玛依市委书记赵文泉在该市荒漠生态建设规划实施新闻发布会上如是称。

  新疆克拉玛依市地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%,是一座名副其实的“石油”城市。该市所辖区域内大部分地貌为戈壁荒滩,是一座自然条件先天不足的资源型城市,地处温带干旱荒漠区,常年干旱少雨、土壤碱性化、生态环境比较脆弱。

图为新疆克拉玛依市区外围的玛依托别荒漠生态保护区。 袁晶 摄

图为新疆克拉玛依市区外围的玛依托别荒漠生态保护区。 袁晶 摄

  当日,记者在新疆克拉玛依市区外围的玛依托别荒漠生态保护区内看到,因地势偏高、干旱缺水,保护区内的植被稀少,颜色枯黄。

  据新疆克拉玛依市农林牧业局林检局局长宋革新介绍,目前,该市在保护原生态优先的前提下,对荒漠生态保护区施与少量人工干预、运用科学合理的生态恢复技术和低成本维护措施促进区域整体植被盖度与生物量的增加,有效防止土地沙化态势,保护重点野生生物物种,恢复原始生态景观异质多样性,建立和完善城市近郊生态防护圈层和城市外围生态安全屏障圈层,形成完整的城市生态绿地防护系统。

  中国科学院新疆分院副院长牟振江表示,当前,新疆克拉玛依市开展的荒漠生态恢复与建设工作,是对森林资源的有力拯救,在全疆树立了典范,起到了很好的引领作用,为荒漠生态恢复技术与建设工作在全疆全面推进建立了信心,提供了技术保障。


微新疆

相关链接