新疆召开加强中医民族医药继承创新和人才培养工作新闻发布会
时间:2016-07-12 | 来源:亚心网 | 作者:王娜 郭峰 赵勇
 新闻发布会现场。

  中医的“冬病夏治”备受新疆人青睐,“国医大师”巴黑•玉素甫在天山南北家喻户晓,哈萨克医药治疗骨伤有神奇的疗效……数千年来,中医、维吾尔医药、哈萨克医药等民族医药学,在新疆蕴育了深厚根基。但是,受观念、资金、人才等方面的制约,它们仍存在诸多不足。

  7月11日上午,新疆维吾尔自治区人民政府、自治区民族团结进步年领导小组办公室召开新闻发布会,介绍自治区关于加强中医民族医药继承创新和人才培养工作进展情况,并回答记者提问。这也是自治区民族团结进步年重要举措的第六场新闻发布会。

  自治区卫生计生委党组书记、副主任殷宇霖介绍,新疆中医民族医药事业存在起步晚、底子薄,中医民族医药服务能力尤其是基层中医民族医药服务能力普遍不足;中医民族医药传承不够、创新不足、优秀人才匮乏等问题。

  针对这些问题,自治区党委、政府在民族团结进步年27项重大举措中提出,“加强中医民族医药继承创新和人才培养”。自治区卫生计生委、自治区教育厅、新疆医科大学、自治区中医民族医药管理局等单位承担各项任务的落实。

  记者从新闻发布会上获悉,为推动新疆中医民族医药事业发展,已完成或将继续加强一系列工作,可谓多方发力。

  为了夯实基础,自治区组织专家研究起草了《自治区中医民族医药“十三五”发展规划》等4部规划。分别提出了加快推进自治区中医民族医药事业的发展目标、重点任务。为贯彻落实好国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,还将研究自治区的发展目标,编制实施方案。

  在加强基层中医民族医药服务能力建设方面,已落实中央和自治区专项补助资金2400万元,支持160所乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设中医民族医馆、中医民族医科。

  在开展中医民族医药继承创新工作方面,完成了包括维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔5个少数民族医药的16部古籍文献整理工作。今年还将做好4部民族医药古籍文献整理。组织专家在全区范围内收集、整理、遴选中药民族药经方、验方及医院制剂处方,进行深入研究。推进地产中药民族药新药研发工作,计划今年新增不少于10个品种。

  做一切事业都要靠人才。新疆为了加快培养中医民族医药接班人,将继续为基层培养人才,推进医教协同,完善师承教育制度,大力培养中医民族医药临床技术人才。加快培育一批中医民族医药研发团队,以提高新疆中医民族医药医疗、教育、科研机构创新研究能力。

  同时,将开办新疆中医学、维吾尔医学普通高中“杏林实验班”。从高中阶段起步,培育从事中医民族医的职业志趣,为中医学、维吾尔医学高等教育培养、输送具有基础中医、民族医学知识的高中毕业生。

  今年,自治区还将支持地(州、市)级中医民族医医院的8个重点专科和县(市、区)级中医民族医医院的18个重点专病建设。争取每所地(州、市)级中医民族医医院建成3-5个特色优势专科,县级中医民族医医院建成1-2个特色优势专科,逐步实现“院有专科、科有专病、病有专医、医有专药”。

  另外,新疆还将利用地缘优势,在丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设中,依托自治区中医医院、自治区维吾尔医医院(和田地区维吾尔医医院)、阿勒泰地区哈萨克医医院等中医民族医医院,建设丝绸之路经济带核心区中医民族医国际医疗服务中心。


微新疆

相关链接