新疆开展儿童先心病和脑瘫高危儿筛查与救治康复工作发布会召开
时间:2016-07-05 | 来源:亚心网 | 作者:刘书成

  “2抬4翻6会坐;7滚8爬周会走”。孩子有没患脑瘫,家长们不妨对照口诀细心观察一下。

  担心自己观察不准确没关系,为让家长们确认自家孩子是否需要进行脑瘫高危儿筛查,新疆将在各地基层医疗卫生机构开设“妈妈学校”,教会年轻的家长们观察和判断。

  7月5日上午,在乌鲁木齐举行的自治区开展儿童先心病和脑瘫高危儿筛查与救治康复工作新闻发布会上透露,自治区将对全区0至3周岁(含3周岁)参加新型农牧区合作医疗或城镇居民基本医疗保险的儿童开展脑瘫高危儿免费筛查,并对确诊的患儿实施免费康复治疗。

  新疆脑瘫高危儿童筛查的范围是0-3周岁(含3周岁)儿童,0-3周岁(含3周岁)的孩子语言表达能力有限,家长不易察觉,家长该如何确认孩子是否需要进行筛查?  

  自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永介绍,0至3周岁的孩子由于语言功能发育尚不完善,很难准确表达自己的真实感受,但随着一天天的长大,孩子生长发育的变化是有规律可循的。儿科医生根据一周岁内婴儿生长发育变化过程编了一个很形象的口诀,即“2抬4翻6会坐;7滚8爬周会走”。意思是说,发育正常的孩子2个月左右应该会抬头、4个月左右会翻身、6个月会坐、1周岁基本可以自己行走了。

  彭永说,年轻的爸爸妈妈们可以对照这个口诀,细心观察一下自己的孩子在长到相应年龄段的时候是否达到相应的行为能力,如果6个月了还不会坐,1周岁了还不能站立行走,家长们就要在心里打个大大的问号了。另外,除了行动发育较迟缓外,有些孩子还会伴有一些姿势的异常,比如走路时下肢感觉比较僵硬、膝关节不不会打弯、肢体不灵活,脚尖着地,甚至是行走时两腿交叉等现象。这时家长们更应高度警惕,认真对待,主动带孩子到定点筛查机构进行筛查。

  彭永表示,为提高年轻家长们的观察力和判断力,自治区卫生计生委要求各地基层医疗卫生机构在筛查前开设“妈妈学校”,帮助教会年轻的家长们如何观察和判断孩子的举动是否异常。

  根据脑瘫患儿康复救治工作实践,0至3岁是脑瘫高危儿康复的黄金时期,这一年龄阶段的康复训练效果最佳,因而被称为“抢救性康复”。在这个年龄段进行及早干预、及早诊断,实施科学的康复训练,绝大部分脑瘫高危儿能够从根本上改变现状,与健全的孩子一样学习、生活。但如果错过这一时期,效果往往事倍功半,甚至失去康复的机会。

  据调查显示,南疆四地0-6岁脑瘫高危儿童约4100人,已接受康复救助的仅548名,占脑瘫高危儿童总数的13.45%。根据《中国脑性瘫痪康复指南(2015年版)》明确的患病率约为每1000活产儿中有2.0-3.5个进行估算,2015年全区新增脑瘫高危儿约780-1365例。

  名词解释:何为脑瘫

  脑性瘫痪(脑瘫)是儿科一种常见致残性疾病,发病率约为2-3.5‰。脑瘫临床症状表现为多样性,大部分脑瘫高危儿体征是呈动态变化,早期发现脑瘫高危儿,及时进行早期干预,能明显提高和改善患儿的生存质量,并可预防由于姿势和运动异常引起的继发性损害,如关节挛缩,肢体变形等残疾。但脑瘫高危儿高频率监测和治疗康复等费用高,普通家庭难以承受。


微新疆

相关链接