自治区出台建档立卡贫困户免抵押免担保贷款政策新闻发布会召开
时间:2016-06-28 | 来源:天山网 | 作者:王娜 朱翊 赵勇

新闻发布会现场。

  贷款五万元,无担保、无抵押、3年免息,还可循环申请,最快7个工作日就能放款。

  你没看错,这是新疆为贫困户量身定制的“扶贫贷款”。

  6月28日上午,新疆维吾尔自治区人民政府、自治区民族团结进步年领导小组办公室召开自治区出台建档立卡贫困户免抵押免担保贷款政策新闻发布会。

  新疆是贫困发生率较高的省区之一,全疆共有72万户、261万建档立卡贫困人口。贫困人口高度集中、规模较大,减贫成本高,脱贫难度大。贫困群众贷款难、贷款贵,信贷资金无法满足贫困群众发展增收,产业贷款需求仍是制约脱贫的重要因素之一。自治区党委、人民政府高度重视这一问题,为贫困户量身定做了扶贫小额信贷政策这一特惠金融信贷产品。自治区财政厅会同自治区扶贫办、人民银行乌鲁木齐中心支行、新疆银监局等部门认真研究,制定了《新疆维吾尔自治区扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理办法》(以下简称《办法》)。

  根据《办法》,新疆建档立卡贫困户均可享受扶贫小额信贷政策。单笔贷款额度为5万元(含5万元)以下,期限为3年以内(含3年),贷款利率按照中国人民银行公布的同期限银行贷款基准利率执行,利息由县级财政全额补贴。

  有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质的贫困户,可向所在村委会提出申请。经村委会集体研究后,报乡镇人民政府对申请贷款贫困户的资格、申请贷款用途及金额审核后,报县级扶贫领导小组审定。经县级扶贫领导小组审核通过后,由承贷金融机构在7个工作日内发放贷款。

  这一特惠政策主要具有免抵押、免担保;建立风险补偿金;县市政府全额贴息;建立县市政府与金融机构风险共担机制;分片包干,落实承担银行等五大特点。

  此次会议是自治区民族团结进步年的第四场新闻发布会,旨在贯彻落实《自治区党委自治区人民政府关于贯彻落实<中共中央关于打赢脱贫攻坚的决议>的意见》《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》精神,进一步推进新疆金融扶贫工作创新发展,切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题,提高贫困群众主体意识,提升自主创业脱贫增收能力。


微新疆

相关链接