第四届中国新疆国际民族舞蹈节发布会在北京举行
时间:2015-05-08 | 来源:天山网 | 作者:李娟

  时隔两年,舞蹈盛会,再聚新疆。5月6日,第四届中国新疆国际民族舞蹈节新闻发布会在北京举行。

  由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的第四届中国新疆国际民族舞蹈节将于7月20日至8月5日在新疆举行。本届舞蹈节邀请了白俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦等十余个国家和地区以及部分国内省市和新疆本土的艺术团体参加演出。参演团体将在17天时间里,在新疆乌鲁木齐市、昌吉市、克拉玛依市、阿克苏市为四海宾客和新疆各族人民奉献70余场演出。

  新疆维吾尔自治区副主席田文介绍,本届舞蹈节响应“一带一路”的国家战略,以“中国梦想 多彩丝路”为主题,突出新疆作为丝绸之路经济带核心区的战略地位,重点加强与丝绸之路沿线国家的互联互通,邀请了国外团体俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家的优秀演出团,以及同样作为海上丝绸之路核心区的福建省歌舞剧院原创舞蹈剧《丝海梦寻》,并首次邀请了澳大利亚赖瑞德现代舞团参加,使本届舞蹈节国际视野更加宽广,丝绸之路的主题更加突出。

  除了精彩的演出,舞蹈节期间在社会活动版块中还增加了丝绸之路演出交易会和首届中国新疆丝绸之路艺术品展暨艺术品竞买交流会,搭建了“一带一路”聚焦新疆的信息共享和交流平台。同时为突出舞蹈节专业性,开闭幕式不再举行规模宏大的庆典晚会,将昌吉新疆大剧院艺术团打造的专业大型歌舞秀《千回西域》作为开幕式演出,白俄罗斯国家芭蕾舞大剧院芭蕾舞剧《一千零一夜》将作为闭幕式演出。

  传统与现代同台绽放 定位国际一流水准

  此次舞蹈节邀请的中外演出团体及剧目跨越了地域和民族,融合了传统与现代,既有现代流行文化,也有《一千零一夜》《吉赛尔》等世界经典艺术;既有《孔子》《千手观音》等中华传统精品,也有《木卡姆印象》《阿拉木汗的传说》等本土原创歌舞,彰显了新疆文化的国际视野、民族特色和自觉自信。

  另外,在专业团体的艺术选择上定位更高,标准更高。本届参与团体和剧目均是在文化部推荐目录基础上做了进一步遴选。剧目选择突出舞蹈节的专业性和精品性。包括开闭幕式均选取参加舞蹈节的有代表性的剧目作为仪式内容。

  首次引入社会艺术团体 继续推出低价票惠民

  今年是新疆维吾尔自治区成立60周年。为突出庆祝自治区成立60周年活动的主线,本届舞蹈节除乌鲁木齐市主会场外,同时在昌吉回族自治州、阿克苏地区和克拉玛依市设立了分会场,今年新疆本土艺术院团和文化企业精心打造的新剧目也将在本届舞蹈节精彩亮相,分别是:新疆大剧院艺术团大型歌舞秀《千回西域》(也是本届舞蹈节开幕式演出剧目)、新疆艺术剧院经典歌舞晚会、新疆艺术剧院歌剧团音乐剧《阿拉木汗的传说》、新疆生产建设兵团歌舞剧团舞剧《戈壁青春》、新疆吉瑞祥投资(集团)有限公司歌舞剧《在他的歌声里》、新疆君邦投资有限公司民族歌舞《丝路秀》,以及喀什地区疏勒县文工团舞剧《疏勒之恋》等。

  同时,为体现舞蹈节“艺术的盛会、人民的节日”的宗旨,让各族群众共享文化发展成果,本届舞蹈节所有演出将推出低价位票、设立公益专场,让各族群众在家门口花费极少就能欣赏到国内外一流水准的演出。还将利用社会资源和电视、网络等媒体,举办第三届中国网络舞蹈节、国际舞蹈大师课等配套活动,让更多的群众参与到舞蹈节系列活动中。

  文化部外联局党委书记、副局长蒲通说,两年一届的中国新疆国际民族舞蹈节是文化部重点支持的对外文化交流品牌活动之一,在国家一带一路宏伟战略引领下,古老的丝绸之路将焕发出新的生机和活力。本届舞蹈节将紧紧围绕“中国梦想 多彩丝路”的主题,办成既体现中国风韵,又有新疆特色和国际水准的艺术盛会,为进一步加强新疆对外文化交流和合作,促进新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

  国务院新闻办公室人权事务局副巡视员左锋出席了发布会。

  参加今天新闻发布会的还有,文化部外联局、国务院新闻办公室人权事务局、新疆文化厅和国内相关艺术团体。


微新疆

相关链接