《麦西热甫到我家》在北京举行新闻发布会
时间:2015-04-09 | 来源:新疆日报 | 作者:陈丰

  4月8日上午,新疆歌舞剧“丝路上的中国梦·永远的麦西热甫——《麦西热甫到我家》”在北京举行新闻发布会,宣布该剧将于4月18日北京人民大会堂上演。

  《永远的麦西热甫》是近年来由新疆艺术剧院歌舞团创作的一台集歌舞、民乐、戏剧、诗诵等艺术表现手法为一体的歌舞剧,曾在新疆进行了数十场惠民演出,并获得第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗大赛作品金奖、评委会特别奖等六项大奖。《麦西热甫到我家》是在此剧的基础上由北京及新疆艺术家共同改编而成,著名抒情花腔女高音歌唱家迪里拜尔·尤努斯将加盟出演,著名舞蹈家迪丽娜尔·阿布都拉担任总导演及主演。

  发布会上,白淑湘、冯双白、罗斌等著名舞蹈家、舞蹈理论家、评论家及剧组人员介绍了该剧的创作过程、创作理念、意义及艺术特色。专家们认为,在“一带一路”战略构想实施之际,《麦西热甫到我家》以文化交流合作为引领,以新疆文化与中亚文化的相似性为切入点,既能唤起沿线国家不同文化相互尊重的传统,弘扬沿线国家间千年来的传统友谊,同时也可以宣传中华文化,赢得信任和友谊。剧中舞蹈家、歌唱家将用经典、精彩、精湛的歌舞艺术为丝绸之路经济带沿线的人们呈现出丝绸路上的中国梦,助力“一带一路”文化先行。

  迪丽娜尔说,我们有责任以一场高质量的民族艺术形式向自治区成立六十周年献礼,展示新疆各方面所取得的巨大成就,弘扬我国优秀的传统文化、民族文化。

  《麦西热甫到我家》分为六个章节,讲述了一对年轻人在麦西热甫文化的滋养下茁壮成长并收获幸福的故事,150多名演员参加演出。

  麦西热甫于 2010年成功列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”,成为我国世界级非物质文化遗产代表作之一。《麦西热甫到我家》由国家民委、中国文联、中国国际文化交流中心、新疆迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会等共同主办。


微新疆

相关链接