新疆电信举办“百年电信 百兆新疆”新闻发布会
时间:2015-03-29 | 来源:新疆网 | 作者:

  一根光纤,从机房到楼道、家庭、小区、城市、乡村……直至覆盖全疆各地;—部手机,从集群电话到2G、3G……直至迎来4G的移动互联网时代;一部历史,从烽燧通信到1893年的新疆开通电信之始、到1936年的长话业务……直至今日百兆新疆的光网新时代。伴随着中国电信新疆公司邵新华总经理3月27日在“百年电信 百兆新疆”新闻发布会上的主题演讲,200多名参会者及媒体记者亲眼目睹了百兆新疆给自治区社会经济发展、人们工作学习、百姓日常生活带来的巨大变化。  

111111  

  国家主席习近平在2013年9月提出创新合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,为新疆加快推进信息化发展带来了新机遇。2015年李克强总理在全国人大会议上,提出“制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合”, 百兆接入、云计算、大数据正是互联网+ 的三大基础支撑,即“互联网+”所依赖的新基础设施,可以概括为云(云计算和大数据基础设施)、网(互联网和物联网)、端(直接服务个人的设备)三部分。这三个领域的推进将决定互联网+计划改造升级传统产业的效率和深度。新疆电信做为新基础设施的提供者,产业升级的推动者、信息消费的引领者,就是“互联网+”运营商。新疆电信此时开启百兆新疆光网新时代,正是对互联网+行动计划的积极响应和战略执行。自治区政协副主席、政府党组成员刘建新出席新闻发布会并讲话,希望中国电信新疆公司继续发挥信息化主力军作用,主动融入新疆经济社会发展,响应政府、惠及民生,为全区广大用户打造精品宽带网络与服务,为助力自治区社会稳定和长治久安做出更大的贡献。

  近年来,随着国家“宽带中国”战略的全面实施,宽带已成为国家战略性公共基础设施。自治区党委、政府一直高度重视信息化建设,张春贤书记提出了建设商贸物流、金融、交通枢纽、文化科教、医疗卫生5个中心,自治区2015年政府工作报告也明确指出,“要抓好云计算数据中心、亚欧信息高速公路和国内传输通道、乌鲁木齐区域性国际出入口局及智慧城市建设”。中国电信新疆公司作为自治区信息化中坚力量和疆内最大的宽带基础业务运营商,多年来在自治区党委、自治区人民政府的领导下,始终将宽带作为新疆信息化设施的重要组成部分,进行了长期持续地巨大投入,取得了显著的效果。“十二五”以来,中国电信新疆公司累计投入约50亿元加快宽带网络建设,已建成光宽+4G+WIFI天地一体化的高速宽带互联网络,具备近300万的高速光纤宽带接入能力、8000个4G基站、200万个WIFI接入点,互联网出疆带宽达到1000G,拥有有线宽带用户近270万户。今天发布的“百年电信 百兆新疆”,将使自治区政务信息化更高效便捷,民生百姓得实惠,各行各业迎来互联网+新机遇,公众信息化内容更丰富实用,个人信息消费异彩纷呈……

  2015年,新疆电信光纤将对商务楼宇、工业园区及城市核心小区实现100%全覆盖,校园与乡村等光宽带将在三年内实现90%光纤覆盖。2015年至2017年,新疆电信将投入15亿元,继续建设百兆光纤,2017年光端口到达450万个、光纤用户300万;投入30亿元用于4G基站建设,2017年达17500个,实现4G网络全覆盖。

  发布会台上台下的互动,更加深了与会者对4G的高速网络、数字校园-远程直播课堂、安全手机带来的非凡体验。


微新疆

相关链接