新疆举行第三批“天山学者”招聘工作新闻发布会
时间:2015-03-09 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:王新彪

  

自治区举行第三批“天山学者”招聘工作新闻发布会现场

  3月5日, 自治区教育厅举行第三批“天山学者高层次人才特聘计划”招聘工作新闻发布会,发布2015年度自治区“天山学者计划”设岗学科及招聘计划。2015年, 自治区在11所区属本科高校30个学科设置天山学者特骋岗位。

  2012年至2014年,“天山学者”在推进新疆高校学科建设、科学研究、团队建设、人才培养以及搭建学科平台,拓展教育资源等方面做了大量工作,取得了明显的初步成效。主要表现在六个方面:一是大胆建言献策,深入了解受聘高校总体情况,以更加开阔的视野和更高的水平,指导新疆高校改革发展。二是大力开展高水平的科学研究,积极推动协同创新,进一步提升新疆高校科研水平。三是积极承担教育教学工作,不断提高新疆高校教育教学质量。四是发挥示范引领作用,有力促进新疆高校教师队伍建设。五是发挥桥梁纽带作用,积极拓展学术:资源,进一步推进对外交流与合作。六是发挥榜样模范作用,为新疆高校改革发展注入正能量。天山学者到疆一年来,为推动我厘高校建设发挥了积极的作用,展示了当代中国知识分子胸怀理想、服务社会、报效国家、贡献新疆的良好风采。

  2015年,根据各高校学科和人才队伍建设规划及实际需求,自治区拟在11所本科高校30个学科招聘第三批“天山学者”,其中新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学、喀什师范学院、伊犁师范学院、新疆工程学院8所学校每校3个学科;新疆艺术学院、昌吉学院、新疆警察学院 3所学校每校2个学科。

  为更好地落实“天山学者计划”,今年, 自治区对“天山学者计划”工作进行了调整:一是根据中央、 自治区关于维护新疆社会稳定和实现长治久安的工作总目标、主要任务以及推进丝绸之路经济带五中心三基地一通道建设的目标要求,今年“天山学者计划”的学科申报和岗位设置,更紧密地结合自治区重点领域、支柱产业的人才需求, 以工科及应用类学科,特别是自治区紧缺人才专业相关学科为主,统筹兼顾、突出需求导向。今年确定的 30个设岗学科涉及工学10个、农学2个、医学3个、法学(公安类)2个,其它涉及教师教育、历史、经济、管理、艺术等相关学科13个。设岗计划具体见《新疆维吾尔自治区“天山学者计划”招聘公告》, 同时,前两批空岗学科各校将继续招聘。二是进一步拓展“天山学者计划”招聘渠道,按照天山学者特聘教授、讲座教授、主讲教授、天山学子各层次人才成组配套,打造高水平团队的思路,考虑和发挥好特聘教授在人才招聘和团队建设中的影响力和领军作用。

  此项工作将于2015年5月20日前完成校内遴选推荐工作, 6月前自治区完成审核,并进行设岗学科年度聘任等相关工作。

  目前,自治区“天山学者计划”两批已公布聘任天山学者164人,其中,特聘教授22人;讲座教授77人;主讲教授52人,天山学子13人。目前已按聘任协议到岗工作128人。


微新疆

相关链接