全国第十三届冬运会新闻发布会举行
时间:2014-11-03 | 来源:天山网 | 作者:张新军

 

全国第十三届冬季运动会新闻发布会现场

  10月31日,国家体育总局与新疆维吾尔自治区联合在北京召开2016年全国第十三届冬运会新闻发布会,发布会上公布了全国第十三届冬季运动会(简称“十三冬”)将于2016年1月20日在乌鲁木齐市开幕,31日闭幕。

  发布会上,本届冬运会的会徽、吉祥物和主题口号首次面向全国发布,国家体育总局副局长肖天、新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜共同为会徽和吉祥物揭幕。

  国家体育总局副局长肖天说,新疆有着得天独厚的冰雪资源,全国第十三届冬运会在新疆举办,将点燃新疆人民对冰雪运动的热情,他期待着2016年掀起新疆冰雪运动热情的盖头来。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,十三冬由新疆承办,这是新疆2200多万各族群众政治生活中的一件大喜事,也是新疆首次承办全国综合性的体育盛会,它承载着各族群众的荣耀,自治区党委、人民政府高度重视十三冬的筹备工作,我们一定要把十三冬的筹备和承办工作当作弘扬新疆精神、凝聚人心的过程,作为展示新疆形象、发展成就的过程,扩大新疆向区内外的影响力,我们有信心、有力量、有能力,动员全民参与,全社会积极支持,营造筹办十三冬浓厚氛围,把十三冬开成热烈、顺利、平安、圆满的盛会,以优异的成绩向国家体育总局、向全国人民汇报。

  全国冬运会每四年举办一次,前12届均在黑龙江和吉林两省举办。此次是全国冬运会首次走出东北,走进新疆,也是新疆第一次承办全国性综合性运动会。

  十三冬定于2016年1月20日开幕,31日闭幕。自2012年1月,从新疆接过十三冬的会旗之日起,在国家体育总局和新疆维吾尔自治区党委、政府的领导下,十三冬筹委会分工协作,各项筹备工作全面推进。

  新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明介绍说,十三冬场馆建设正有条不紊进行,主要包括冰上项目比赛场馆和雪上项目比赛地设施建设两部分。目前,冰上项目比赛场馆即冰上运动中心各场馆主体建设已经全部完工,内部装修和辅助、服务设施也接近尾声,到目前,所有雪上场地建设已经完成。

  在自治区冰上中心场馆建设和丝绸之路、天山天池两个雪场的改建扩建中,本着节俭、从实际出发的指导思想,在丝绸之路雪场改建中,不再开建新的赛道,不再建设新缆车。在冰上中心建设中,没有单独建设冰球馆,通过已建场馆内部调整,满足了十三冬比赛要求。另外,综合考虑节俭办赛和节约资源的因素,已报经国家体育总局同意,不再进行跳台滑雪场地建设,此项目放在东北举行。

  近三年来,自治区先后组建了花样滑冰、短道速滑、高山滑雪、单板滑雪、双板滑雪、自由式滑雪等6个分项近60个小项的队伍。同时,根据全国十三冬规程总则规定,新疆广泛开展了与解放军队、吉林、黑龙江、沈阳体院等各省地市的合作交流和联合培养。目前新疆已组建了近200名运动员的参赛队伍。经过科学刻苦的训练,参赛队伍状态很好,一些项目在全国单项比赛中取得了较好的成绩。届时,新疆伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区、博州、克拉玛依市、昌吉州、乌鲁木齐市、哈密地区、石河子市等9个地市,将组成九个代表团参赛十三冬全部5个大项11个分项97个小项的比赛。


微新疆

相关链接