2014塔城蔬菜旅游博览会新闻发布会在塔城市举行
时间:2014-10-27 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:徐蒙

 

首届中国—中亚国际农业产业博览会新闻发布会现场。徐蒙 摄

  24日,2014新疆塔城蔬菜旅游博览会暨中国—中亚国际农业产业博览会新闻发布会在塔城市举行,记者从发布会上了解到,参与本届农博会的有哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、韩国、土耳其等国家政府和企业,以及台湾、香港、山东、陕西、甘肃等国内企业近200家,参展产品近2000个品种。

  塔城市委副书记王启明在接受记者采访时表示,2014新疆塔城蔬菜旅游博览会暨中国—中亚国际农业产业博览会是塔城在成功举办四届蔬菜旅游文化节的基础上,与国际接轨的一次勇敢尝试,为走向国际化迈出的坚实一步。塔城市委、政府高度重视农博会的筹备工作,投资7000万元,建设了面积达2万多平方米,集多种功能为一体的大型农业会展中心。

  王启明介绍,2013年12月,中哈“巴克图--巴克特”口岸农产品快速通关 “绿色通道”正式开通,巴克图口岸贸易额已经实现了连续3年快速增长。塔城市将运用巴克图口岸这一全国唯一农产品快速通关“绿色通道”的政策优势,努力打造成为丝绸之路经济带上重要的国际农产品交易博览中心和国际科技文化旅游中心。

  王启明表示,塔城市将以举办本届农博会为契机,不断加强对外交流沟通,进一步深化境内外经贸、人文等领域合作往来,充分展示塔城市在农产品进出口、绿色农产品生产基地以及联系中亚大市场方面的独特优势。预计通过农博会这个平台,完成签约项目20个以上,签约金额达3亿多美元。

  据悉,2014新疆塔城蔬菜旅游博览会暨中国—中亚国际农业产业博览会将于10月24日至26日在塔城市华宝国际会展中心举行。本届农博会以“口岸农业推进国际农业产业合作发展”为主题,为国内外参展企业提供大型展示平台。将组织开展产业发展峰会,形成巴克图口岸农业共识。同时,还将举办开幕文艺晚会、“低碳生活 休闲塔城”自行车竞速赛等系列活动,展示塔城浓郁的民族风情和独具魅力的休闲城市风采。


微新疆

相关链接