电视连续剧《喀什噶尔人家》召开新闻发布会
时间:2014-10-21 | 来源:亚心网 | 作者:许倩

 

10月19日,电视连续剧《喀什噶尔人家》在喀什召开新闻发布会,该剧由喀什市委、市政府与天山明月文化旅游开发有限公司、八一电影制片厂共同投资拍摄,剧中反映了喀什噶尔的风土人情。亚心网记者张已摄

  19日,30集电视连续剧《喀什噶尔人家》新闻发布会在喀什国际会展中心召开,编剧赵东军说:“我希望早日将我听到的、看到的《喀什噶尔人家》感人的故事搬上荧幕,向世人展现最真实的喀什,最可爱的喀什,最有梦想的喀什”。

  经过3次深入地了解喀什、近10个月的努力,特别为央视黄金时段打造的42万字的文学剧本《喀什噶尔人家》第一稿已全部完成。目前,正在进行第二稿的修改工作。

  为了以最好的方式将喀什独特的民俗文化进一步融入到《喀什噶尔人家》的剧本中,剧组还特别组织民俗专家一起座谈商讨,预计第二稿将于今年12月中旬宣告结束。该剧计划于明年5月下旬正式开机,9月前后杀青,通过审批后将在央视黄金时段播出。

  据悉,《喀什噶尔人家》选取了维吾尔族、汉族和塔吉克族3个家庭为背景,并以维吾尔族青年艾克巴尔的创业故事为主线,将喀什近年来老城区改造,推行双语教育,塔吉克族下山发展等事件穿插其中。

  《喀什噶尔人家》制片人袁乃旗介绍说,11月起将陆续开始演员摸底工作。由于该剧情节以年轻人为主线,届时剧组将以北京、乌鲁木齐和喀什为主要阵地,挑选会双语、爱表演且符合人物设定的院校学生进剧组。

  “该剧大部分都将在喀什取景,相对完整地给全国观众呈现出喀什俏丽的自然风光和独特的风土人情,同时为了丰富场景,部分区县也将设拍摄场景。”袁乃旗说,顺应剧情发展,剧组在北京也定有少量场景。

  袁乃旗曾担任过《亮剑》、《大决战》等电视剧的制片人,如今已从八一电影制片厂退休,但接到《喀什噶尔人家》这一任务后,袁乃旗决定再度出山,希望以影视剧这一形式,让国内外越来越多的人认识开放、包容、进步的喀什,为喀什、为新疆的对外宣传尽一份绵薄之力。

  也正是在袁乃旗的牵线下,本就对喀什心有向往的赵东军一年内3次来到喀什,采访了近百人,最终在20多万字的采访笔记的基础上,整理编撰出了《喀什噶尔人家》剧本。

  “全国的目光都投向了新疆。作为一名文艺工作者,我也非常关注这片热土,我知道这里是出大题材的地方,只是没想到自己真的有机会可以参与其中。”赵东军说。

  赵东军说,他在高台民居、艾提尕尔清真寺,以及大街小巷内领略过喀什独特的地域风情。而在探访一户户喀什人家时,了解到在他们身边发生的那些鲜活而有趣的故事,“我有信心为全国观众奉献一部接地气、准确反映喀什噶尔人的思想和精神,以及生活内在气质的优秀电视剧作品”。


微新疆

相关链接