新疆纪委召开纪律检查体制改革新闻发布会
时间:2014-09-01 | 来源:亚心网 | 作者:张云梅
  “机构改革后,新疆纪委反腐败的力度肯定会不断加大。”8月12日,在新疆纪委召开的纪律检查体制改革新闻发布会上,新疆纪委常务副书记刘昕延告诉记者,2014年1—7月,全区各级纪检监察机关查处违反政治纪律案件87件、处分74人;立案审查涉及腐败案件961件(涉及厅级干部9人),给予党纪政纪处分812人。

  刘昕延说,从2013年6月起,新疆纪委为确保纪检体制改革“不跑题、不走调、不变样”,集中力量做好“一清一调”工作。“一清”即清理议事机构,新疆纪委把原本由新疆纪委监察厅参与的128个议事机构,减少到19个,坚决把不该管的工作交还给主责部门,改变了过去覆盖面宽、战线长、任务散的状况。

  “一调”即调整内设机构。今年1月24日,新疆纪委开展了第一轮内设机构调整,整合4个部门,把党风廉政建设室、纠正行业不正之风室整合为党风政风监督室,把执法监察室、行政效能监察室整合为执法和效能监督室;增设了第五、第六两个纪检监察室。8月5日,新疆纪委又启动了第二轮内设机构调整,整合6个部门,把办公厅、监察综合室整合为办公厅;把党风政风监督室、执法和效能监督室整合为党风政风监督室;撤销预防腐败室、政策法规研究室,设立法规室(新疆预防腐败局办公室)、研究室。增设了第七纪检监察室、纪检监察干部监督室两个部门。重新组建了两个部门,在干部室的基础上组建了组织部,在宣传教育室的基础上组建了宣传部。

  刘昕延说,两轮机构改革的主要特点是在不增加机构和编制的情况下,把更多的机构和力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来,增加了执纪办案机构,减少了综合服务机构。改革后,新疆纪委机关直接从事纪检监察业务工作的人员占到64%,7个纪检监察室全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,而不是过去单纯的办案。

  在此次机构改革中设立的政治纪律监督检查室,专门负责对各级党组织和党员干部遵守政治纪律情况的监督检查,承办党员干部严重违反政治纪律及相关违纪违法案件的初核、审查并提出处理建议。这一做法不仅体现了新疆特色,在全国省级纪检监察机关中也是首创。

  刘昕延说,下一步新疆纪委将重点查处中央第六巡视组反馈和新疆党委首轮巡视交办的领导干部插手土地、矿产资源开发,违规向企业输送利益;与民企老板关系密切,帮助房地产开发商、工程承包商等谋取利益,搞权钱交易;领导干部亲属利用其职权和职务影响做生意谋取不正当利益;借婚丧喜庆事宜敛财;生活作风不正等案件线索,坚决遏制腐败蔓延势头。


微新疆

相关链接