新疆克亚克库都克烽燧遗址考古重大成果获业界认可
时间:2022-03-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏
新疆克亚克库都克烽燧遗址考古重大成果获业界认可
新疆克亚克库都克烽燧遗址。 新疆文物考古研究所供图

  中新网乌鲁木齐3月23日电(苟继鹏)“新疆克亚克库都克烽燧遗址考古成果显著,学术价值十分突出,作为‘大传统’物化载体,是当时中央政府的国家工程。其现实政治意义巨大,无疑是近年国家边疆考古又一项重大考古发现。”中国社会科学院学部委员、郑州大学特聘教授刘庆柱近日接受记者采访时说道。

  此前,2021年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,新疆克亚克库都克烽燧遗址入围终评项目名单。“该烽燧是唐代‘楼兰路’沿线的一处基层军事管理机构,其考古发现无疑是具有‘可信’与‘长轴’的历史见证。它与被列为世界文化遗产的克孜尔烽燧,有着同样的极为重要的意义。”刘庆柱说。

克亚克库都克烽燧遗址出土的唐代文书。 新疆文物考古研究所供图
克亚克库都克烽燧遗址出土的唐代文书。 新疆文物考古研究所供图

  据悉,2019至2021年,经国家文物局批准,新疆文物考古研究所对克亚克库都克烽燧遗址进行了主动性考古发掘,发掘面积2300平方米,取得重大收获。这也是国内首次对唐代烽燧遗址进行的主动性考古发掘,系统地揭露了遗址全貌,明确其为唐代“沙堆烽”故址。考古成果先后入选2019年度“考古中国”丝绸之路重大项目成果和“2020年中国考古新发现”。

  新疆文物考古研究所研究馆员、沙堆烽燧考古队领队胡兴军说:“该遗址累计清理出土各类文物1450余件(组),均为戍边将士日常生活、工作实用器物。”文物中有木质的杯、碗、筷、勺,陶质的缸、罐、碗、碟,染织衣服、麻鞋,武器装备弓、箭、铠甲,以及上传下达的公文信函等。

克亚克库都克烽燧遗址出土的铠甲残片。 新疆文物考古研究所供图
克亚克库都克烽燧遗址出土的铠甲残片。 新疆文物考古研究所供图

  “其中883件文书(纸文书758、木简119、帛书4、刻辞2)最为引人注目。这不仅是国内遗址考古出土数量最大的一批唐代文书资料,也是首次发现的唐代汉文木简实物标本。文书所记录内容丰富,涉及军事、政治、经济、文化、法律、交通、社会生活、宗教信仰等方面,诸多内容均为首次发现,具有极高的史料研究价值。”胡兴军说。

  北京大学历史学系教授、中国敦煌吐鲁番学会会长荣新江也对上述考古成果表示认可。“从整个敦煌吐鲁番乃至西域地区出土的唐代文书来看,这座当时称为‘沙堆烽’的遗址出土的文书是一组相对完整的烽燧文书群,与敦煌吐鲁番文书多为寺院、墓葬出土的二次利用文书不同,它们是实际应用的文书。它们让我们认识到唐朝烽燧的作用和日常运作情况,大大补充了唐朝军事防御制度的细节,也证明了唐朝对西域地区的稳固控制,以及对丝绸之路的路政建置的持续维护。”(完)

分享:

微新疆

相关链接