新疆棉纺业:“强迫劳动”是美西方反华势力的谎言
时间:2021-09-08 | 来源:新华网 | 作者:于涛
  新华社乌鲁木齐9月7日电(记者于涛)新疆维吾尔自治区7日在乌鲁木齐市举办棉花种植、纺织行业驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会,会上新疆棉农、拾花工、棉纺行业代表、服装设计师讲述棉花种植、纺织行业依法经营、充分保护劳动者合法权益的真实故事,驳斥美西方反华势力凭空捏造的新疆棉纺业存在“强迫劳动”的谎言。

  自治区服装(服饰)行业协会秘书长黄星在会上表示,近期,部分美西方服装品牌企业和国际机构基于谎言和虚假信息在其商业活动中排除新疆棉花及其制品的行为,引发中国社会、纺织服装产业界和消费者的极大愤慨。在新疆,从事棉纺行业的适龄劳动者可以根据企业招录的岗位信息、工作环境、薪酬福利待遇等情况自主选择用工单位和岗位,企业根据岗位需求进行招录,实现完全自主的“双向选择”。

  同时,新疆服装企业依据《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律法规,与员工在平等自愿的前提下签订劳动合同;按照《国务院关于职工工作时间的规定》等相关规定确定的工时制度开展生产劳动。在薪资分配中,均实行“多劳多得、按劳分配”的公平分配原则,企业根据员工生产任务完成情况,支付相应的薪酬待遇并按时足额缴纳“五险”。另外,通过企业内部技能培训,提升了职工的发展空间,职工收入水平逐步提高,基本实现了“一人就业、全家脱贫”。

  阿克苏地区华孚色纺有限公司工人左然木·吐逊说,2014年7月从当地一家技术学院毕业后,通过朋友介绍应聘到该企业工作,“入职后,公司和我签订了劳动合同,还为我们缴纳了社保”。

  左然木·吐逊介绍,员工们每天工作8个小时,每周休息一天半。公司给员工免费提供宿舍,不用交水电费。为夫妻工提供周转房,房内有家具和独立卫生间,不交房租。公司食堂每天中午提供可口的饭菜。

  随着工资从最初的3500元涨到现在的4500元,左然木·吐逊的日子越过越好。她说:“我在网上看到美西方反华势力抹黑新疆存在‘强迫劳动’,我感到强烈愤慨!我现在工作很好、生活很好,靠自己的双手创造幸福生活,难道这样是‘强迫劳动’吗?”

  来自克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的农民买买提·卡马力在会上说,他和妻子为了多挣些钱,改善家里的生活条件,每年9月份地里的庄稼收完后,就约着村里的乡亲们一起去周边的县市摘棉花。

  外出当拾花工挣得工费是他们一年中很大的一笔收入。“一个棉花采摘季不到两个月,我和妻子能挣2万多块钱,这比在家种地挣得多。”他说。

  买买提·卡马力说:“我们通过自己的劳动获得报酬,改善生活条件,这怎么能说成是‘强迫劳动’呢?我们在自己的土地上,通过双手辛勤劳动,增加收入摆脱贫困,过上好日子,这还用得着谁来强迫吗?”

  此外,参会的棉纺企业负责人、服装设计师、纺织工人也纷纷表示,多年来,新疆棉纺行业发展势头良好,企业提供了大量就业岗位,积极帮助各族群众就业,充分保障了员工的合法权益。新疆棉纺行业不存在所谓的“强迫劳动”,无论美西方反华势力如何抹黑和污蔑,都无法阻挡新疆棉纺行业健康发展的步伐,也改变不了新疆各族人民团结友爱、互帮互助、共同进步的大好形势。

分享:

微新疆

相关链接