新疆南部“百年老街”的传承与新生
时间:2021-09-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:胡嘉琛 漆俊丽
  中新社乌鲁木齐9月3日电 题:新疆南部“百年老街”的传承与新生

  作者 胡嘉琛 漆俊丽

  每日清晨,新疆喀什地区莎车县的喀赞其街就会被匠人们叮叮当当,敲打铜器的声音所“唤醒”。维吾尔语“喀赞其”意为“打铁锅的地方”。近年来,当地结合老城区改造,通过发展文化旅游产业,使这条有着百年历史的街道保留住了传统,还焕发出了新活力。

  “以前这条街是土路,我沿街坐在路边干活。每星期巴扎(集市)的时候,就把手工品拿出来卖,那个时候收入很少。”麦麦提明·托合提一边敲打着手中的铜器一边向记者介绍。作为第四代铜器手工艺人,他见证了喀赞其街的变化。

  喀赞其街起初是当地民众自发交换商品的地方,后因居住在此制作销售铁锅、铜锅的匠人较多而被当地人所熟知。之后逐渐形成了以铁器、铜器制作为主,民间手工艺、饮食、农产品销售为辅的商业街区。

  2019年9月,结合莎车县棚户区改造工程,喀赞其街进行改造升级。在“修旧如旧、保护风貌,分类施策、改善民生”的原则下,具有历史风貌特征的老旧建筑及街区保留了“原始模样”。

  当地政府在充分尊重居民意愿的基础上,对每户补助3万元(人民币,下同),通过“一院一设计,一户一方案”的思路,对民居进行原址重建、加固、修缮、美化等。环顾喀赞其街,记者看到房屋错落有致,独特的民俗装饰手法让建筑散发出独特魅力。

  有着50年铜器制作经验的麦麦提明·托合提将铜器制作技艺传授给了儿子。如今,父子俩经营的店铺保障着全家人的生活开销,也承担着传承技艺的使命。“现在这里成了干净整洁的‘旅游街’,来往的游客很多,附近县市也有人下订单买铜器,现在我的收入很好。”

  漫步喀赞其街,悠扬的乐器声和匠人的吆喝声在耳边回荡。到了夜晚,这便成了民众的“深夜食堂”。莎车县喀赞其街百年烤包子店老板阿布迪热西提·阿布杜萨塔尔对于老街的新生颇有感触,“街道的变化让我家的店铺有了更好的发展。”

  阿布迪热西提·阿布杜萨塔尔称,其家族自爷爷辈开始做烤包子,之前店铺很小,街道环境不好,经营规模无法扩大。得益于街道改造,烤包子店进行翻新扩容,最多时每日超千人次前来一饱美食。

  “现在店里有42个员工,员工最高工资能拿到1万元。现在游客越来越多,生意越来越好。店里一天销售6000个左右烤包子,还有烤肉、拌面等美食。”阿布迪热西提·阿布杜萨塔尔说,老街改造后,周围邻居的生活愈发美好。

  “我在这儿居住20多年了。以前街道的土路坑洼不平,下雨就是泥路。现在是水泥路还有路灯。因为环境比之前好很多,所以我每晚都会来转转。作为本地人,为喀赞其街的变化打心底里高兴。”当地居民阿布都卡优木·卡迪尔告诉中新社记者。

  如今,喀赞其街有363家商铺,带动960人就业,日营业额近百万元。同时,当地以喀赞其街游客集散中心为支点,开发形成4条城区精品旅游路线,涵盖227处历史文化古建和民居,10处古城遗址,“百年老街”已成当地宜居宜游之地。(完)

分享:

微新疆

相关链接