新疆主要农作物绿色防控覆盖率超35%
时间:2021-08-30 | 来源:新疆日报 | 作者:刘毅

  近年来,新疆持续推进农作物绿色防控、统防统治,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理体系。目前,全区主要农作物绿色防控覆盖率超35%,病虫害专业化统防统治覆盖率达40%以上,农作物绿色防控取得了显著的生态效益和经济效益。

  据介绍,近年来,新疆围绕重点区域和重点作物,积极推进统防统治与绿色防控融合,推广绿色防控技术。农技人员深入农业生产一线,推广非化学防治技术,将绿色防控技术组装到综合防治技术体系中,因地制宜创新技术推广模式,建立适宜于区域特征和作物稳产的农药减量增效综合应用技术模式,提高农药利用率。同时,全区建立了一批专业化统防统治与绿色防控融合示范区,以点带面,促进农药使用量零增长。

  据不完全统计,截至2020年底,全区各级各地植保部门已累计建立农药减量控害、绿色防控、统防统治等各类示范区483个,核心示范面积270万亩,辐射带动面积1280万亩。通过带动示范,各示范区作物主要病虫害得到有效防控,绿色防控技术得到进一步推广应用,有效减缓了病虫害的发生程度,改变了农田生态小环境,增加了天敌种类和数量,提高了农田自然控害能力。示范区内防控技术到位率达到90%以上,用药次数减少2—3次,化学农药减量30%以上,农药减量增效成效显著。

  在持续推广绿色防控技术的同时,新疆加大投入力度,促进植保专业化服务组织健康发展,组织开展农作物重大病虫害的统防统治,提升农作物病虫害专业化防治能力。目前,全区专业化统防统治组织总数达1197个,拥有大中小型高效植保机械42000余台,从业人员近9000人,日作业能力480余万亩次。

  据介绍,新疆通过实施农作物专业化统防统治,杜绝了农业生产中高毒、高残留农药的使用,有效减少了农药的使用量和施药次数,减少了因误用、滥用农药造成的药害和对环境及农产品的污染,有效提高了重大农作物病虫害应急处置水平,为新疆农业生产安全和可持续发展提供了有力保障。

分享:

微新疆

相关链接