31年守护边境 他在戈壁上建家园
时间:2021-08-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江 赵圆圆
31年守护边境他在戈壁上建家园
曾经一群羊、一户人家的边境连,变成绿树成荫、牛羊满圈、沙棘成片的文明生态连。 赵圆圆 摄

  中新网新疆北屯8月1日电 (史玉江 赵圆圆)在中蒙边境线上的塔克什肯口岸,有一条河名叫布尔根,清澈的河水从蒙古国经过边境线,流入我国阿勒泰地区青河县境内,新疆生产建设兵团第十师一八三团三连就坐落于布尔根河南岸。

  31年守护30公里边境线

  在这个被荒漠、戈壁和大山环抱的连队里,有一位名叫首汉新的职工,31年如一日,不仅守护着30多公里的边境线,还为这个离边境线仅500米的连队“穿上了绿军装”。

  “河边这些树都是你种的吗?”

  “全是我种的,前面这些大树是我16年前种的,后边这些小的是我今年种的100棵树,”日前,首汉新一边拍打着眼前的蚊虫,一边笑着对记者说。

首汉新退休后仍坚守搞绿化。 赵圆圆 摄

首汉新退休后仍坚守搞绿化。 赵圆圆 摄

  七八月间,正是蚊虫肆虐的季节。记者见到首汉新时,他的全身爬满了蚊虫,虽然记者穿着冲锋衣,带着防蚊帽,但感到蚊虫能隔着衣、帽叮进皮肤。

  就在这样艰苦恶劣的环境下,首汉新维护着今年新种植的100棵小杨树苗。

  “我是一名党员,今年是我们党成立100周年,我种植100棵树苗给党献礼。”首汉新抚摸着小树苗自豪地说。

  这个边境连队的成立,因新疆和平解放后稳边固防的需要。1962年,曾经的农十师成立新疆兵团1003武装民兵值班连;1978年,组建为布尔根边防四连(也就是现在的一八三团三连)。

  恶劣的生存环境,让该连队里职工们的日子并不好过。因土地贫瘠,生产生活条件又非常艰苦,驻守在上面的人全部撤了下来。

  上世纪90年代初,连队再次恢复,但这些经历过的职工,不愿再上去。

  由荒漠中1户人家变成18户的生态连

  在这种情况下,首汉新主动报名,并动员他的父母和兄弟姐妹一家人搬了上去,守在30多公里的边防线上。

  “当年,我们一家搬来时,没有房子、水、地、电,连最基本的生活条件也不具备。”首汉新回忆,先搭一顶帆布帐篷,盖一间地窝子(一种在沙漠化地区较简陋的居住方式)。晚上,点着煤油灯,听收音机打发时间。

  “我决定先种树,只有树种好了,环境变好了,才会有人来。”首汉新说,头几年,要用扁担挑水种树,种活一棵树很艰难。

  其后,他借钱买来小四轮拖拉机,在满是石头的戈壁滩上开垦出20亩地,用柴油机抽附近的河水浇地。

  首汉新一家人的举动感动了农场的职工们。他们踊跃报名,被选出的几户、32名生产技术能力强的职工重返老连队。

  他们在土层不足20厘米的戈壁滩上种苜蓿133.33公顷,种下沙棘15万棵,杨树苗3万棵,让这个处于不毛之地的边境连成为绿洲家园。

  2003年,恢复重建的布尔根边防四连改名为独立营边防三连。首汉新估算,在近10年间,他种了4000多棵树。

  退休后仍坚守在此搞绿化

  日复一日,年复一年,首汉新当年栽种的第一批小树苗已长成参天大树,连队的居民也增长至18户。曾经一群羊、一户人家的边境连,变成绿树成荫、牛羊满圈、沙棘成片的文明生态连。

  如今,首汉新已退休,但并未到条件好的县城去居住,仍然坚守在这里。

  “树是我的命根子。这么多年,我对这个连队很有感情,现在,每年都投资1至2万元钱(搞绿化),把这块土地搞得越来越漂亮。”首汉新说。(完)

分享:

微新疆

相关链接