【启航新征程·行业巡礼】医保惠民 精准高效
时间:2021-06-28 | 来源:新疆日报 | 作者:赵敏

6月18日,乌鲁木齐市民在医院窗口咨询医保政策。 天山网-新疆日报记者张万德 摄

新疆乐龄居家养老服务中心工作人员为老人讲解智能手机的使用方法(3月18日摄)。 天山网-新疆日报记者秦梅花 摄

库车市人力资源和社会保障局在伊西哈拉镇举办“春风行动”招聘会,缓解企业“用工荒”和群众“就业难”的问题,让老百姓在家门口就能找到称心的工作(4月12日摄)。  吴乐摄

在乌鲁木齐市会展纬六路文化公园工地,乌市水磨沟区劳动保障监察大队工作人员向工人宣传保障务工人员工资支付相关法规(4月14日摄)。 天山网-新疆日报记者秦鹏 摄

6月18日,市民在乌鲁木齐市社保中心天山区分中心办事大厅办理业务。目前,乌市社保经办机构均实行综合柜员制,实现一窗式办理、一站式办结。  天山网-新疆日报记者马蓓 摄

数说社会保障

从雅玛里克山俯瞰乌鲁木齐市全景(5 月26日摄)。 天山网-新疆日报记者韩亮 摄

  天山网-新疆日报记者 赵敏

  医疗保障事关群众健康福祉,是全面建成小康社会的重要民生指标。党的十八大以来,新疆持续推进医保惠民工程,打造多层次、全方面的医疗保障体系,“兜”民生底线,“保”病有所医,让新疆各族群众生活更幸福、更美好。

  “应保尽保”就医无忧

  “当时想到花费太高,打算放弃治疗,好在有医疗保险,让我看到了希望。”6月18日,病情已稳定的布阿依鲜木·艾海提麦合木提告诉记者。

  布阿依鲜木是墨玉县阔依其乡朝阳村村民,今年3月被查出患有白血病。在当地医疗保障局帮助下,前往新疆医科大学第一附属医院治疗。“治疗费近14万元,基本医疗保险加大病保险报销了近8万元,医疗救助了4万多元,但家里仍负担不起,墨玉县医保局又对我再次救助7000多元,我自己花了很少部分。”布阿依鲜木算着这笔暖心账、救命账,充满感激。

  近年来,新疆全面实施全民参保计划,进一步扩大医疗保障覆盖面,各地(州、市)参保率均保持在95%以上,基本实现应保尽保。逐步形成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,其他保障措施共同发展的多层次医疗保障体系。基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,在满足人民群众基本医疗保障方面发挥了重要作用。

  自治区医疗保障局待遇保障处处长牟新伟介绍,“十三五”期间,中央和自治区转移支付安排医疗救助资金76.17亿元,并推进医疗救助与城乡居民基本医疗保险、大病保险地(州、市)内“一单”结算。2020年医疗救助直接结算112.24万人次,支付金额7.98亿元。

  “新疆还持续通过城乡居民大病保险对特困人员、低保对象等困难群体实施倾斜支付政策,通过完善低收入人员医疗救助政策、开展脱贫人口和边缘易致贫人口高额医疗费用监测、对困难群众实行医疗救助托底保障等,为各族群众织密医保‘兜底网’。”牟新伟说。

  医保改革为群众减负

  随着国家医保改革力度加大,自治区医保政策细化落实,更加高效、精准保障了群众的医药需求。

  2020年,自治区医保目录动态调整稳妥有序推进,将国家谈判成功的118种抗肿瘤、特殊疾病、罕见病治疗用药、451种中药饮片、18种医疗机构制剂纳入自治区医保药品报销目录。将10项结核病诊疗项目、胆囊癌根治术等38项诊疗项目纳入基本医保支付范围,减轻了群众看病就医费用负担。

  今年3月,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》全面落地新疆,新版目录新增药品119种,满足了广大参保群众基本用药需求。

  国家集中带量采购也释放出巨大红利,让参保患者安全感再度“加码”。冠脉支架、人工晶体、冠脉扩张球囊等曾经万元高值耗材跌至千元内;国家组织4批次药品集中采购,共计157个中选品种在新疆全面落地,平均药价降幅65%……这些看得见、摸得着的实惠正进一步减轻群众医药负担。

  精河县居民王彩霞患病需长期服药,在医生建议下,她申请了医保慢病鉴定,还换上了国家集采药品,“慢病能享受50%的报销,再换上国家集采药品,我一年药费比以前省一大半。”王彩霞说。

  “互联网+医保”便捷又高效

  不带社保卡,也不用支付现金,手机扫一扫就能买药。6月18日,在乌鲁木齐市一家药店,市民牛莉正使用医保电子凭证买药,“这种方式既方便又安全,我现在出门都不带医保卡了。”

  2020年5月9日,医保电子凭证在新疆上线启用,意味着参保群众实现了线下扫码、无卡结算。截至2020年底,全区医保电子凭证激活总数1221.06万人,位居全国第一。

  同时,新疆还推进跨省异地就医直接结算,基本解决了跨省异地就医患者住院垫资、跑腿报销问题。并积极推进跨省异地门诊费用直接结算,已逐步与全国28个省份开通直接结算。

  此外,医保管理服务逐步规范化、便捷化、适老化,通过新疆医保服务平台APP、一体化在线政务服务平台等,推行不见面办理;全区实行统一的政务服务事项清单及办事指南,先后取消异地就医备案居住证明、住院病历复印件等22项证明材料,部分业务在原办理时限基础上压缩20%。

  自治区医疗保障局党组书记、副局长盛焉江表示,下一步,自治区医疗保障部门将依托5G、大数据等信息技术,探索“互联网+医保”模式,加快医保电子凭证移动支付中心建设,通过医保支付和个人自费支付相结合,为群众提供更便捷、高效、安全、智慧的医保服务。

分享:

微新疆

相关链接