新疆医疗器械检验检测中心揭牌投用
时间:2021-06-22 | 来源:中国日报网 | 作者:耿文宁

  6月21日上午,新疆医疗器械检验检测中心举行揭牌仪式。自治区市场监管局党组书记、副局长许小宁,自治区市场监管局党组成员、药监局党组书记、局长张钰祥,药监局党组成员、副局长马明辉等共同为该中心揭牌。马明辉介绍了自治区医疗器械检验检测中心基本情况,许小宁宣布自治区医疗器械检验检测中心正式投入使用。药监局党组成员、副局长李峰,一级巡视员莫合买提·乌斯曼,局相关处室(局)、直属事业单位负责人、自治区药检院领导及各科室负责人、医疗器械检验检测中心全体人员参加仪式。

 

  该中心迁址后的新业务楼正式投入使用,标志着自治区药品监管事业的技术支撑能力迈上了新台阶,具有承前启后的重大意义。

  据了解,原自治区食品药品检验所于2003年加挂“医疗器械检验检测中心”牌子,2005年首次取得医疗器械检验检测资质。自2019年开展医疗器械能力提升项目以来,经过两年多的建设,医疗器械检测实验室面积由原址的近千平米增加到新址的近1700平米,拓展了一次性使用医用口罩、医用一次性防护服、红外线体温计、家用呼吸机等疫情防控产品检验资质范围。

  新疆药检院作为新疆唯一获得医疗器械检验检测资质的检验机构,十几年以来,一直承担着全区医疗器械的注册检验、监督检验等工作,为新疆相关产品的质量安全作出了贡献。尤其是在2020年防控新冠肺炎疫情工作中,共检验疫情防护产品684批,很好地完成了医疗防护器械的质量把关工作。

  张钰祥在主持仪式时要求自治区药检院干部职工,提高站位,深刻认识做好医疗器械检验检测工作的重要性;真抓实干,积极推动医疗器械检验检测和科研创新能力在“十四五”期间全面提升;加强作风建设,为检验研究事业发展提供坚强保障。

  “医疗器械关系人民群众身体健康和生命安全,新修订的《医疗器械监督管理条例》强化了对医疗器械全生命周期和全过程监管。在医疗器械安全监管工作中,检验检测工作是重要的技术支撑,是医疗器械监管体系的重要组成部分。新场地、新设备、新使命、新责任,我希望药检院的同志们将今天医疗器械检验检测中心揭牌作为新的起点,为全区医疗器械质量安全保驾护航,以检验检测质量为中心,不断拓展检验检测资质范围,加强研究创新能力建设,充分发挥检验检测部门的专业优势和技术优势,为维护全区各族人民群众用械安全作出新的、更大的贡献。”张钰祥说,自治区药检院要全面提升检验检测和科研创新水平,将医疗器械检验检测及研究工作推向更高台阶,以实际行动践行好守护各族人民群众用械安全的初心和使命,推动新疆医疗器械产业高质量发展。(耿文宁)(中国日报新疆记者站)

  来源:中国日报网

  

分享:

微新疆

相关链接