4323名新疆青年线上免费培训国家通用语言文字
时间:2021-06-22 | 来源:中国青年报 | 作者:王雪迎
 
  36岁的艾力·依明托合提是新疆共青团微信公众号的299万粉丝之一,得知团委要开办免费的国家通用语言文字夜校网课班,立即报了名。

  艾力·依明托合提在和田市北门菜市场一家蔬菜配送公司当配送员,每天早上4时30分,他会准时骑着电动车从和田地区洛浦县布亚乡阿亚格苏勒瓦村出发,40分钟后到达菜市场,开始一天的配送工作。

  “我很喜欢这份工作,老板欣赏我,和公司的汉族兄弟一起干活也非常愉快,每个月5000元的收入让我和家人过上了好日子,现在唯一让我苦恼的是交流困难,想说的话说不出来。”艾力·依明托合提说。

  他很珍惜这次为期6个月的线上培训,专门买了作业本和笔做练习。每天14时,艾力·依明托合提下班回家,会花一个小时的时间学习。

  “先看视频,再跟读、抄写生词。”两个半月来,艾力·依明托合提几乎每天都准时提交作业,有两次因为延迟配送蔬菜回家晚了没有按时提交,他第二天又补交了作业。

  培训教师伊丽米热说,网课培训班原计划招募4000人,截至6月19日,共有4323名学员参与线上学习,其中,社会面青年共有7个群762人,其余3561人分别来自疆内37个县(市)。

  共青团新疆维吾尔自治区委员会书记买买提江·达吾提说,新疆特别是南疆青年群体国家通用语言文字基础薄弱,在求学就业、沟通交流中难以熟练运用语言,致使一部分少数民族青年对国家形势政策、现代文化生活很难了解。

  买买提江·达吾提说,为深入开展党史学习教育,落实好“我为青年做件事”主题实践活动,帮助青年解决急难愁盼的事,让青年有实实在在的获得感,团新疆区委紧紧围绕基层青年学习国家通用语言文字的迫切需求,免费开办国家通用语言文字夜校网课班,开展培训服务。

  伊丽米热说,从4月8日开始,网课通过钉钉软件建立网络学习班组形式开展,由专业的国家通用语言文字教学培训团队进行网络培训,时长6个月。通过培训,拟使学员能够主动使用国家通用语言文字表达交流,熟悉表达习惯和思维习惯,学会使用常用的工具书独立识字,能正确工整地书写国家通用语言文字。

  这种学习方式对部分南疆维吾尔族青年来说,并不熟悉。

  为此,团莎车县委专门举办了网课班学员培训见面会,全县各乡镇的119名学员分为4个会场同时进行。

  团莎车县委副书记热娜古丽·巴依斯说,团干部通过查阅学员近期学习笔记,听取学习过程中遇到的困难,并对作业提交不熟练的学员进行一对一指导,对听课率和提交作业情况优劣进行阶段性总结、通报。

  22岁的阿依苏丽坦·托合提是莎车县拍克其乡3村团支部书记,她毕业于新疆职业大学,普通话水平良好,依然选择参加线上网课,她说:“我还年轻,能够用6个月时间系统学习标准的普通话,对我来说是很好的学习提升机会。”

  喀什地区岳普湖县色也克乡阿克提干村28岁的后备干部古丽娜尔·阿不力孜是初中毕业生,她喜欢线上培训模式,近期班里清退了部分听课率低的学员,也让她有了压力,提醒自己珍惜免费学习的机会。

  据了解,团新疆区委围绕全区国家通用语言教育工作需求,从2018年起启动实施共青团网上国家通用语言文字夜校项目,策划出版了“教你学国家通用语言”系列教学用书,累计发行超过100万册,成为除教材外全区发行量最大的国家通用语言学习用书。此外又配套拍摄制作《教你学国家通用语言》教学视频两季超过160集,通过音视频文字等多种学习手段进一步满足少数民族青年学习国家通用语言的需求,目前新上线的第三季视频产品《教你学国家通用语言文字常用句》已经更新3集,该系列教学视频仅在腾讯视频播放量就超过2亿次,是团区委思想引领工作有力拓展与有效抓手的“网红产品”。

  中青报·中青网记者 王雪迎

分享:

微新疆

相关链接