新疆5年治理沙化土地2837.56万亩
时间:2021-06-18 | 来源:天山网-新疆日报原创 | 作者:曹华
  天山网-新疆日报讯(记者曹华报道)6月17日是第27个世界防治荒漠化与干旱日。记者从自治区林业和草原局了解到,“十三五”以来,新疆依托“三北”防护林、退耕还林还草、塔里木盆地周边防沙治沙等国家重点工程,累计治理沙化土地2837.56万亩,完成国家下达任务的126%,沙化土地扩张趋势持续减缓,荒漠化防治工作取得了阶段性成果。

  新疆是我国沙化土地分布最为集中、面积最大的省区。为遏制土地沙化扩张势头,在国家大力支持下,新疆相继实施了“三北”防护林体系建设、退耕还林还草、塔里木盆地周边防沙治沙、退牧还草、水土保持和沙化土地封禁保护区等国家重点生态工程和项目。特别是党的十八大以来,随着防沙治沙和封禁保护力度不断加大,新疆防沙治沙取得明显成效,沙区生态状况得到显著改善。

  在荒漠植被保护上,新疆加强封禁保护区建设,通过固沙压沙、围栏保护、人工管护等措施减少人为活动和牲畜破坏,促进植被自然恢复。目前,全区共设立封禁保护区43个、面积809万亩,其中“十三五”期间新增封禁保护区25个、面积424.7万亩。

  在沙化土地综合治理上,“十三五”期间,新疆完成国家防沙治沙综合示范区治沙造林4.57万亩,新建国家沙漠公园9个,总数达到27个,规划总面积为287.9万亩。累计完成“三北”人工造林330.40万亩、封山(沙)育林416.787万亩、退耕还林422.2万亩、退耕还草101.5万亩、退牧还草480.95万亩,有效减缓了沙化土地扩张趋势。

  截至目前,新疆各类防沙治沙重点工程累计投资达132.6亿元。“十四五”期间,新疆将继续大力推进规模化防沙治沙,加大荒漠植被保护力度,为大美新疆经济社会可持续发展提供有力支撑。

分享:

微新疆

相关链接