新疆经济社会发展充满活力
时间:2021-05-19 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:李行
  “这一切令人叹为观止!”5月14日,在新疆访问的拉美和加勒比国家驻华使节及外交官代表团在特变电工股份有限公司参观时,墨西哥驻华大使馆公使埃莱阿萨·维拉斯科·纳瓦罗惊叹新疆企业取得的卓越成就。

  当了解到特变电工是中国重大装备制造业的核心骨干企业、国家级重点高新技术企业,产品广泛服务于全国并远销五大洲60个国家和地区时,纳瓦罗连连称赞。“虽地处中国西部地区,但这家企业不但有超强的科技创新能力,更有着广阔的国际视野,完全刷新了我对新疆的认识。”纳瓦罗说。

5月14日,拉美和加勒比国家驻华使节及外交官代表团,在特变电工股份有限公司参观访问。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  在特变电工的生产车间,正在为遍布全球的客户生产各种型号的变压器产品。委内瑞拉驻华大使菲力克斯·普拉森西亚看到,委内瑞拉国家电力公司古里变电站生产的变压器也位列其中,这让他十分意外和惊喜。普拉森西亚表示,中国企业在基础设施建设、高科技等领域都有不俗表现,特变电工就是其中杰出代表。特变电工在包括委内瑞拉在内的拉美和加勒比国家开展了众多业务,双方有了开展良好合作的基础。希望以此次访问为契机,不断加深了解、增进友谊,拓展新的合作领域,推动拉美和加勒比国家与中国新疆的合作进入新阶段。

  在新疆农业博览园,代表团成员看到,一颗颗生菜、油白菜都种在一个个很小的盒子里,从往盒子里装土、播种、浇水到蔬菜成熟采摘,全部是流水化作业,西红柿、黄瓜采用先进的无土栽培技术种植,这些都引起了代表团成员极大兴趣,纷纷驻足观看,并拿出手机拍照。

5月14日,拉美和加勒比国家驻华使节及外交官代表团,在新疆农业博览园参观访问。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  “这里的农业产品,采用先进的生产方式种植,非常值得我们学习和借鉴。” 苏里南驻华使馆参赞杰洛·莫里亚说,他是第一次到新疆,新疆的企业让他印象深刻,无论是特变电工还是农业博览园,让他看到了新疆人民的聪慧、勤奋和努力。此次访问搭建起了拉美和加勒比国家与中国新疆交流的平台、架起了沟通的桥梁,他非常愿意为推动苏里南与中国新疆的交流与合作做出努力,帮助双方增进了解、寻找新的合作机会。

  15日,在吐鲁番欧佰电子商务公司,公司负责人艾贝都拉·吾木尔介绍,公司2019年成立,通过直播销售新疆特色农产品,每天可以卖五千到一万个馕,2020年公司销售额超过了1000万元,今年目标要超过3000万元。他原本在家务农,在政府帮助下学习国家通用语言,参加电子商务技能培训,迎来了和以往完全不同的人生。在听了介绍后,代表团成员纷纷向艾贝都拉竖起了大拇指,纷纷表示要去他的直播间买新疆特产。

5月15日,拉美和加勒比国家驻华使节及外交官代表团在吐鲁番市欧佰电子商务公司参观 。看到主播正在直播卖货,古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉也拿起哈密瓜,向网友热情推荐。石榴云/新疆日报记者 汤永摄

  多次来过新疆的古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉表示,很高兴再次到美丽的新疆访问,感到非常亲切。新疆经济社会发展呈现出可喜变化、取得了巨大成就,令人印象深刻,这块热土处处焕发着生机与活力。“中国和古巴是同舟共济、唇齿相依的好朋友、好同志、好兄弟。”佩雷拉说,多年来,古巴与中国政治经济文化交流与合作日益密切。希望双方进一步加强在经贸往来、科技教育、文化旅游等领域的交流合作,实现互利互惠、共赢发展。

分享:

微新疆

相关链接