达勒特古城遗址考古进行时,外城道路初现端倪
时间:2021-04-27 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:唐堪东

达勒特古城外城道路探测航拍图。侯知军摄

达勒特古城外城南门遗址局部。天山网-新疆日报记者 唐堪东摄

  天山网-新疆日报讯(记者唐堪东报道)“达勒特古城遗址2021年度的考古工作已拉开大幕,目前正在对古城外城南门和道路进行探测、清理和发掘。根据地层与土质的初步探测,这里很可能是古城各个时期使用的道路。”4月24日,新疆文物考古研究所文博馆员、达勒特古城考古发掘项目负责人侯知军告诉记者。

  达勒特古城位于博乐市达勒特镇破城子村北缘,是全国重点文物保护单位。古城地处天山西段北麓,准噶尔盆地西南,博尔塔拉河与大河沿子河古河道交会处的黄土台地上,西北距离博乐市区27公里。

考古工作者对达勒特古城外城的道路进行探测。侯知军摄

  24日,记者在达勒特古城遗址现场看到,考古工作者正在用洛阳铲在达勒特古城外城进行钻探作业,并用白灰做出明显的纵向横向网格状标记。

  在外城南墙,考古工作者也正在进行清理工作,可以明显看到这里有经过火烧的倒塌堆积和残存的陶瓮。“2020年我们确认了外城的南门,目前已大体确定该门道最初宽约5米,门两侧有残存的墩台结构,这为进一步探索外城道路提供了指引。”侯知军说。

考古工作者在达勒特古城外城南门进行清理发掘。侯知军摄

考古工作者在达勒特古城外城南门进行清理发掘。侯知军摄

  2016年以来,新疆文物考古研究所联合博尔塔拉蒙古自治州、博乐市两级文物部门对古城遗址进行考古发掘。累计发掘面积4000余平方米,揭露出房址、灰坑、灶址、灰沟、井穴、窑址、墓葬等遗址419处,出土陶瓷器、钱币、金属器、宝玉石、骨角牙器等各类小件器物700余件。

  侯知军说,结合目前的考古发现,达勒特古城应为宋元时期喀喇汗王朝、西辽、察合台汗国时段的西域重镇,即为文献记载的“孛罗城”所在,是西域地方政权具有浓厚中国一体意识的实证,也是古丝绸之路繁盛的见证。

分享:

微新疆

相关链接