留校过年不孤独 “留家庄”里的暖心浓浓“年味”
时间:2021-02-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:袁汝晶 陈琰

留校过年不孤独“留家庄”里的暖心浓浓“年味”

得知帕力再同学当天生日,朱国平老师还临时创作了一副生日对联祝福她。 陈琰 摄

  中新网赣州2月3日电 题:留校过年不孤独 “留家庄”里的暖心“年味”

  作者 袁汝晶 陈琰

  “本以为留校只能简单庆祝,没想到生日这天还有学院大家庭送上的惊喜礼包,我很感动!”家乡在新疆伊犁因疫情原因留校的帕力再开心地说。

  2月2日,帕力再与其他留校生一起受邀参加了学院举办“年味热身活动”,定制款春联、窗花受到大家的追捧。“快来扫‘福’,能得到朱国平老师的赐福我真是赚到啦!”,因擅长书法创作而成为该校网红的朱国平老师自带笔墨现场教大家写春联。

在江西理工大学,受疫情影响而选择留校过年的学生有80余人,为了缓解留校生的焦虑和孤独感,学校专门准备了“留家庄”,临时组建了留校宿舍。 陈琰 摄
在江西理工大学,受疫情影响而选择留校过年的学生有80余人,为了缓解留校生的焦虑和孤独感,学校专门准备了“留家庄”,临时组建了留校宿舍。 陈琰 摄

  得知帕力再同学当天生日,朱国平老师还临时创作了一副生日对联祝福她。23岁、新疆伊犁、留校过年……根据这几个关键词,朱老师大笔一挥写下:“上联:庆生留校远伊犁;下联:年暖兴欢江理人;横批:生日快乐!”帕力再接过祝福,现场师生齐唱生日祝福歌。

  “没想到老师记住了我的生日,好激动也有点害羞”,帕力再说今天就要把这幅对联贴上并拍照分享给家人,让他们不要担心,自己在学校很好。

  此外,同学们还纷纷提出自己写好的春联,请朱老师帮忙设计。“往年都和父亲一起贴春联,今年我打算和‘新’室友在‘新’宿舍贴春联”,留校生赵永涛表示。

为了让留校生也能过个暖心年,学校开展了各种暖心暖情暖身活动。 陈琰 摄
为了让留校生也能过个暖心年,学校开展了各种暖心暖情暖身活动。 陈琰 摄

  在江西理工大学,受疫情影响而选择留校过年的学生有80余人,为了缓解留校生的焦虑和孤独感,学校专门准备了“留家庄”,临时组建了留校宿舍。

  为了让留校生也能过个暖心年,学校开展了各种暖心暖情暖行活动:向留校过年学生发放爱心补助和春节生活礼包;开展共度一次年夜饭、看一场春晚、贴一副春联、包一次饺子等活动;开放学习场所、组织寒假读书活动;发放防疫大礼包等。

  “我们已经计划好了,小年那天组织大家包饺子!”家在河北的赵晨雪留校后主动向学院申请担任留校学生负责人和学校疫情防控志愿者。

  她除了每天协助辅导员完成健康信息统计和防疫宣传工作外,还鼓励大家充实自己的寒假,过一个有意义的春节。“妹妹在家乡参加疫情防控志愿者,我留校参加学校疫情防控志愿者,也是对老家的一种支持,也算是和家人齐心协力一起过年啦!”

  江西理工大学经济管理学院辅导员张海燕表示,学校是学生的第二个“家”,虽然已进入寒假,但在校师生的“衣食住行”都不曾松懈,学校为学生提供各方面关怀,帮助留校学生顺利度过一个温暖且充实的健康春节。(完)

分享:

微新疆

相关链接