尉犁至且末沙漠公路箱梁架设圆满完成
时间:2021-01-22 | 来源:新华网 | 作者:黄梦文

箱梁装车现场。 黄梦文摄

  新华网乌鲁木齐1月21日电(姚龙 黄梦文)近日,随着最后一片箱梁顺利架到指定位置,历时近一个月的尉犁至且末沙漠公路箱梁架设任务圆满完成,为尉且沙漠公路2021年全面贯通奠定了基础。

箱梁装车现场。 黄梦文摄

  由中国交建承建的这条沙漠公路位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,于2017年10月开工,项目建设起点为新疆尉犁县,终点为且末县,全长330多公里。

拉运箱梁的车辆行驶在尉犁至且末沙漠公路上。 黄梦文摄

  尉且项目全线需预制及架设的箱梁长达30米,共205片。项目桥涵结构物主要分布在标头和标尾,中间间隔300多公里。常规的施组方案是就近建设综合场站,但因且末预制箱梁数量太少,若单独建设拌和站和预制场不仅施工成本高,而且还会增加项目部的管理难度。项目部通过优化施工组织方案,提出了共用尉犁工区箱梁预制场+远距离运输的方案。

建设者正在且末县车尔臣河大桥上架设箱梁。 黄梦文摄

  项目建设者冒着零下20℃的严寒,组织运梁车队,从尉犁工区预制场横穿塔克拉玛干沙漠腹地300余公里,到达且末端车尔臣河1、2号大桥,进行最后33片预制箱梁架设。(完)

分享:

微新疆

相关链接