大寒逢腊八——严寒下的坚守
时间:2021-01-21 | 来源:新华网 | 作者:刘博昊

  新华社乌鲁木齐1月20日电(刘博昊)2021年1月20日是农历腊八,也是农历全年最后一个节气——大寒。大寒在一年中被认为是最冷的时节,但在大寒逢腊八之时,同样也有为防疫工作在严寒中默默坚守的奉献者们。

1月20日,青年志愿者为新疆库尔勒站的一线客运工作人员送腊八粥。陈继伟 摄

1月20日,刚出锅的腊八粥热气腾腾。新华社 刘博昊 摄

  古籍《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极限。”由此可见,在古人眼中,大寒是一年中气候最冷的时期。虽然大寒时节寒至极处,但坚冰之下却蕴藏着冰雪消融之势,春水新生之望。

  在大寒这个严寒之日,虽然恰逢腊八,但也有许多暂时喝不上腊八粥的奉献者,他们依旧坚守在一线。

1月20日,乌鲁木齐市会展中路,从河南出发驾驶4天4夜往新疆运送抗疫物资的货车司机毛师傅等待卸货时在车里小憩。新华社 刘博昊 摄

1月20日,乌鲁木齐市会展中心公交站,公交执勤点保安韩金余在寒风中为乘客测量体温。新华社 刘博昊 摄

  公交站台前每一次在严寒中测温的奉献者们,日夜奋战在抗疫一线的逆行者们,疫情下的坚守,蓄积着继续向行的力量。(完)

分享:

微新疆

相关链接